بعد البراءة.. قضايا أخرى تلاحق مبارك

بعد تبرئته من قضية "قتل المتضاهرين"

الرئيس الأسبق يلوح لمؤيديه من شباك غرفته بمستشفى المعادي
الرئيس الأسبق يلوح لمؤيديه من شباك غرفته بمستشفى المعادي

بعد أن قضت محكمة النقض المصرية، الخميس، ببراءة الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك في قضية قتل المتظاهرين خلال ثورة 25 يناير عام 2011 وذلك في حكم نهائي، لا تزال هناك قضايا أخرى تلاحق مبارك تنظر أمام القضاء.

ويتهم مبارك حاليا في قضيتين، الأولى قضية كسب غير مشروع والثانية قضية هدايا الأهرام، لكن القضيتان محل التحقيق.

والقضية الأولى المتهم فيها مبارك بالكسب غير المشروع تنتظر تحقيق لجنة الخبراء بشأن التهم التي وجهت إليه، في حين أصدرت محكمة الجنايات من قبل قرارا بأنه لا وجه لإقامة الدعوى الخاصة بقضية هدايا الأهرام وطعنت النيابة العامة على القرار أمام محكمة النقض وتم قبول الطعن وأحيلت مرة ثانية للجنايات.

ويعد حكم محكمة النقض المصرية الصادر في قضية قتل المتظاهرين نهائيا وواجب النفاذ ولا يجوز الطعن عليه مرة أخرى.

واستند محامي مبارك فريد الديب خلال دفاعه عن مبارك على الحكم الصادر من قبل على الحكم القضائي، الذي صدر ببراءة حبيب العادلي وزير الداخلية في عهد مبارك و6 من مساعدي العادلي.

ورد مبارك على سؤال للقاضي في المحكمة اليوم، عما نسب إليه من اتهامات النيابة العامة بشأن قتل المتظاهرين، بالقول: "لم يحدث".

وكانت محكمة جنايات القاهرة قد حكمت على مبارك في يونيو 2012 بالسجن المؤبد، بعد أن أدانته بتهم تتصل بقتل 239 متظاهرا، لكن محكمة النقض ألغت الحكم وأمرت بإعادة المحاكمة أمام دائرة أخرى في محكمة جنايات القاهرة.

وقضت الدائرة الجديدة في نوفمبر 2014 بعدم جواز نظر الدعوى الجنائية ضده، لكن النيابة طعنت على الحكم أمام محكمة النقض التي قبلت الطعن في مايو الماضي وقررت إعادة المحاكمة للمرة الثانية والأخيرة على أن تعقد أمامها.

يذكر أن محكمة النقض أيدت، في يناير 2016، حكما بسجن مبارك وابنيه علاء وجمال 3 سنوات في قضية فساد، تتعلق بتحويل أموال من مخصصات القصور الرئاسية خلال فترة حكمه إلى منازل ومكاتب مملوكة له ولابنيه.

وتحتجز السلطات المصرية مبارك البالغ من العمر 88 عاما، داخل مستشفى المعادي العسكري استنادا إلى التقديرات الطبية لحالته الصحية.

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  4. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة