مجمع الطاقات الخضراء.. تعزيز المزيج الطاقوي لرفع امكانيات الجزائر في تصدير الغاز

دعا المدير العام لمجمع الطاقات الخضراء، بوخالفة يايسي، اليوم الخميس بالجزائر العاصمة، إلى تعزيز المزيج الطاقوي في الجزائر لرفع إمكانياتها في تصدير الغاز. 

واعتبر يايسي في تدخله على أمواج القناة الثالثة للإذاعة الوطنية، أن اقتصاد الغاز "يعد مسألة استراتيجية" نظرا للاهتمام الذي توليه الدول لهذا المورد لاسيما دول الاتحاد الأوروبي، ما دفع الجزائر الى السعي من أجل البقاء في السباق للتحكم في الأسواق الإقليمية.

كما أشار في ذات السياق إلى ضرورة ترشيد الاستهلاك الداخلي للغاز الطبيعي الذي بات "مسألة هيكلية" مشيرا إلى أهمية السياسات التي تم وضعها في السنوات الأخيرة قصد الحد من الزيادة الكبيرة في استهلاك هذا المصدر والمرتبطة خصوصا بالقطاع السكني.

وشدد يايسي على الأثر الذي قد تحدثه هذه الزيادة على قدرات الجزائر في تلبية طلب الأسواق الدولية على هذا المورد وعلى ضرورة خفض الاستهلاك الداخلي للغاز في القطاع السكني قصد تحويل هذه الإمكانيات نحو القطاع الصناعي الذي من شأنه خلق الثروة ومناصب عمل.

ومن أجل خفض الاستهلاك الداخلي، دعا المدير العام لمجمع الطاقات الخضراء "إلى العمل على مزيج طاقوي يجمع بين الغاز والنجاعة الطاقوية والطاقات المتجددة".

فيما يتعلق بالنجاعة الطاقوية، واعتبر يايسي أنه من الضروري بذل جهد فيما يخص العزل الحراري للمنازل والمعدات الكهربائية المنزلية.

أما فيما يتعلق بالطاقات المتجددة، دعا الى تسريع وتيرة تعميمها مشيدا بإطلاق مشاريع المحطات الكهروضوئية (سولار 1000 وبرنامج 2000 ميغاواط).

كما أبرز في ذات السياق إمكانية اللجوء إلى طاقة الرياح أو الهيدروجين الأخضر كحلول.

ودعا ذات المسؤول إلى زيادة الإدماج المحلي في إنجاز مشاريع الطاقات المتجددة, مبرزا الدور الذي قد تلعبه البنوك في تمويلها، شريطة إيجاد صيغ "جذابة" تشجعها على ذلك.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بلعريبي: الرد على المسجلين في سكنات "عدل 3" سيكون قبل نهاية شهر جويلية

  2. أجواء حارة وأمطار رعدية تمس عدة ولايات هذا الثلاثاء

  3. مطار الجزائر يوظف

  4. وفاة الفنان الجزائري القدير مدني نعمون المعروف بإسم " عمي برهان "

  5. عمل إرهابي بغيض.. الأزهر يدين اغتيال الجزائرية رحمة عياط في ألمانيا

  6. مترو الجزائر: إطلاق أشغال التهيئة ووضع النظام الكلي لخطي الحراش-المطار وعين النعجة-براقي

  7. المطرب العراقي محمد سربست يعزف العود أثناء عملية دقيقة في الدماغ

  8. إنجاز بنسبة 84% ودخول حيز الخدمة في 2026 .. سوناطراك تتابع تقدم مركب معالجة غاز البترول المصاحب بورقلة

  9. تمكين الجالية الوطنية المقيـمة بالخارج من استخراج شهادة الجنسية الجزائرية

  10. ناقلة "بارڨة 2" تُنقذ زورقًا فرنسيًا تعرّض لعطل قبالة سواحل إيطاليا