الاستماع إلى لغتين.. ينشط أدمغة الرضع

كشفت الدراسات الحديثة أن الرضع الذين لا تتجاوز أعمارهم أربعة أشهر، ويعيشون في منازل يتم التحدث فيها بلغتين، يظهرون أنماطًا متميزة من تنشيط الدماغ، مقارنة بأولئك الذين يعيشون في بيئات أحادية اللغة.

وتشير النتائج إلى أن التعرض للغة يشكل الدماغ بشكل كبير خلال الحياة المبكرة، ما يؤكد تأثير تجارب الحياة المبكرة على المسارات العصبية. كما تدعم النتائج فكرة أن السنة الأولى من الحياة هي فترة حرجة لتطور اللغة، بحسب ما نشره موقع Medriva.

رحلة اكتساب اللغة


تتطور اللغة عند الأطفال منذ الولادة مباشرة، حيث يبدأ الأطفال في الاستماع ومشاهدة المتحدثين. بحلول الوقت الذي يبلغون فيه ستة أشهر، يدخلون في الفترة الحساسة لتطور اللغة، حيث يتعلمون أولاً حروف العلة في لغتهم الأم. في عمر تسعة أو عشرة أشهر تقريبًا، يبدؤون في تعلم الأصوات الساكنة.

يمكن للأطفال الذين يسمعون بانتظام لغة أخرى يتم التحدث بها من حولهم أن يتقنوا تلك اللغة الثانية بسرعة نسبية، حتى سن السابعة تقريبًا. عندما يصل الأطفال إلى عامهم الأول، تبدأ مرحلة استخدام الإيماءات للتواصل ونطق كلماتهم الأولى.

ويتقدمون تدريجيًا إلى عبارات مكونة من كلمتين ويؤدي في النهاية إلى انفجار المفردات بين عمر ثمانية عشر شهرًا وسنتين. تؤكد مراحل تطور اللغة هذه على الحاجة إلى التفاعل المتكرر مع الطفل باللغة الأم من قبل كل من البالغين والأطفال.

تفاعلات بين المعلم والطفل

أثبتت الأبحاث دور التفاعل بين المعلم والطفل في تطوير مهارات التنظيم الذاتي لدى الأطفال ثنائيي اللغة. أظهر الأطفال ثنائيو اللغة في مرحلة ما قبل المدرسة مكاسب أكبر في مهارات التنظيم الذاتي مقارنة بأقرانهم أحاديي اللغة عندما يكونون في فصول دراسية ذات تفاعلات عالية الجودة بين المعلم والطفل.

استفاد الأطفال ثنائيي اللغة، الذين لديهم معرفة أكبر بالمفردات، بشكل أكبر من التفاعلات في الفصول الدراسية، ما يؤكد بشكل أكبر على أهمية رعاية المهارات اللغوية في بيئة ثنائية اللغة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بلاغ هام من الصندوق الوطني للتقاعد

  2. سفارة الولايات المتحدة بالجزائر.. تغييرات جديدة على نظام طلب التأشيرة الأمريكية

  3. آخر المستجدات حول مسابقة التوظيف في بريد الجزائر

  4. رئيس الجمهورية يسدي وسام إستحقاق بدرجة عشير لوزير السكن

  5. التقاعد في قطاع التربية على طاولة مجلس الوزراء

  6. وزارة الدفاع: تواصل التسجيلات الأولية لتوظيف المستخدمين المدنيين الشبيهين

  7. مجلس الوزراء : تخفيض سن التقاعد بـ 3 سنوات لفائدة المعلمين ورفع عطلة الأمومة إلى 5 أشهر

  8. مشروعي توسعة لـ "ميترو الجزائر" خلال السداسي الثاني لـ 2026

  9. السكك الحديدية.. الانطلاق في مشروع الخط الجزائر-تمنراست السنة الجارية

  10. رياح وأمواج عالية في هذه السواحل