
وجّه الشيخ عبد الرحمن السديس رئيس الشؤون الدينية للمسجد الحرام والمسجد النبوي، أئمة وخطباء المسجد الحرام والمسجد النبوي؛ باختصار خطبة وصلاة الجمعة وتقصيرهما فيما تبقى من الجُمع في موسم الحج؛ مراعاة لما يشهده الحرمان الشريفان من توافد الأعداد المليونية من ضيوف الرحمن.
و حسب بيان لهيئة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي، فأن اختصار وقت الخطبة للجمعة في موسم الحج جاء أيضا تقديرا لظروف المصلين في صحن المطاف والسطح والساحات، ووقاية لهم وحفاظا على سلامتهم مع ما تشهده مكة والمدينة من اشتداد الحرارة، وهو أمر يقتضي التيسير والتخفيف ودفع المشقة عن المصلين وحجاج بيت الله الحرام الذين يشهدون الجمعة بالحرمين الشريفين.
واستكمل السديس، أن لمنبر الحرمين الشريفين مكانة مقدسة في نفوس المسلمين، فإليه يصغون ملتمسين الإسلام الحق ووسطيته، وهدايات الخطب ومضامينها، وإطالة الخطبة يُنسى المصلين والمستمعين بآخرها أولها.
وكان رئيس الشؤون الدينية قد وجه أئمة الحرمين؛ بالتخفيف على المصلين بتقليل مقدار التلاوة، ومدة الانتظار بين الأذان والإقامة في موسم الحج، مراعاة لما يشهده الحرمان الشريفان من توافد الأعداد المليونية من حجاج بيت الله الحرام، وفيهم الضعيف وكبير السن، علاوة عما يحصل من ازدحام، وهو أمر يتطلب دفع المشقة عن المصلين بالحرمين؛ بناء على القواعد الشرعية والمقاصد المرعية.