الدكتور بقاط بركاني: إذا سجلنا 10 حالات إصابة و0 وفاة يوميا يمكننا رفع الحجر

الحكومة تقرر تمديده على أساس الوضع الصحي ومدى تحمل الحركة التجارية مزيدا من الغلق

البلاد.نت- حكيمة ذهبي- قال عضو اللجنة العلمية لرصد "كورونا" في الجزائر، الدكتور بقاط بركاني، إن عاملين يحكمان قرار الحكومة الرفع النهائي للحجر: الوضع الصحي ومدى تحمل الوضع الاقتصادي والتجاري مزيدا من الغلق.

وأوضح الدكتور بقاط، في تصريح لـ "البلاد"، اليوم الجمعة، تعليقا على قرار الحكومة تمديده لمدة 15 يوما أخرى، إنه جاء بناء على توصيات اللجنة العلمية وواقع الأرقام المسجلة خلال الـ 15 يوما الأخيرة، وكذا رؤية الحكومة للوضع الاقتصادي والاجتماعي.

مضيفا أن الولايات التي تم رفع الحجر نهائيا عنها، هي ولايات جنوبية لم تسجل أي حالة منذ أيام، بينما تم تشديده في ولايات أخرى على غرار عنابة، لأن عدد الإصابات بها سجل ارتفاعا، بينما تم تمديده في باقي الولايات التي مازالت تسجل إصابات.

وعن العوامل التي تساهم في رفع الحجر نهائيا، يشرح الدكتور بقاط بركاني، أن اللجنة العلمية تقدم التوصيات والأرقام، لكن الحكومة لها تصورات بشأن مدى تحمل الوضع الاقتصادي والاجتماعي لمدة إضافية من الحجر، معربا عن أمله في تقليص عدد حالات الإصابة للرجوع إلى الحياة الاقتصادية والتجارية خاصة.

وردا على سؤال: هل يمكن تمديد الحجر بعد انقضاء الـ 15 يوما؟ يقول رئيس عمادة الأطباء، إنه إذا تم تسجيل استقرار عند 10 حالات مؤكدة يوميا مع تسجيل 0 وفاة والتزام المواطنين بارتداء الكمامات، يمكن أن يرفع الحجر.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر وأمطار رعدية على هذه الولايات

  2. قانون التعبئة العامة يرمي إلى توفير عوامل القوة والمناعة للدفاع عن المصالح العليا للوطن 

  3. وزير الصناعة يستقبل وفدًا عن مجمّع "Stellantis"

  4. الحماية المدنية توظف

  5. دونالد ترمب يهنئ رئيس الجمهورية

  6. رئيس نيجيريا السابق يحلّ بالجزائر

  7. المؤسسة الوطنية للنقل البحري: إلغاء رحلة وهران–أليكانتي وإجراءات بديلة وتعويضات لفائدة المسافرين

  8. الإعلان عن نتائج البكالوريا يوم 20 جويلية عبر هذه المواقع

  9. رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يُعيّن ليلى عسلاوي رئيسة للمحكمة الدستورية

  10. بريد الجزائر: تسجيل تذبذب ظرفي ومحدود في الشبكة على مستوى بعض المكاتب