تمكين الشباب من الاستثمار في الأراضي الفلاحية

خصوصا في المناطق السهبية والجنوب

الشباب وفرص الاستثمار في الفلاحة
الشباب وفرص الاستثمار في الفلاحة

 

أكد المدير العام للديوان الوطني للأراضي الفلاحية عبد الحفيظ هني أن الهيكلة الجديدة للتنظيم واستغلال الأراضي الفلاحية التابعة للدولة مكنت من الحصول على نتائج مرضية في  إطار تحويل عقود الانتفاع الدائم إلى عقود الامتياز وتمكين الفلاحين الشباب من الاستثمار في الأراضي الفلاحية خصوصا بالمناطق السهبية والفلاحية.

وأشار المتحدث خلال نزوله ضيفا على برنامج “ضيف الصباح” للقناة الأولى، هذا الثلاثاء، إلى أن مصالحه سلمت نحو 178 ألف ملف خاص بعقود الامتياز للمستثمرين الفلاحين لاستغلال 96 بالمائة من مساحة فلاحية تقدر بـمليونين و200 ألف هكتار في المناطق الشمالية.

جدير ذكره أن الإحصائيات الرسمية تكشف وجود 42 مليون هكتار من الأراضي الزراعية منها 33 مليون هكتار مخصصة للمناطق الرعوية، و8 ملايين فقط صالحة للزراعة، 80 بالمائة من هذه المساحات تابعة للخواص أو ما يعرف بـ«أراضي ملك” و20 بالمائة تابعة لأملاك الدولة، وهي الأراضي التي تفوق مساحتها مليوني و700 ألف هكتار وغالبيتها عبارة عن مستثمرات فلاحية فردية وجماعية.

وأشار المتحدث إلى أن الإحصائيات التي قامت بها مصالح وزارة الفلاحة كشفت أن عدد المستثمرات الفلاحية فاق المليون و23 ألف مستثمرة منها 93 ألف مستثمرة مسجلة في إطار الامتياز، وساهمت في نمو عجلة الاقتصاد الوطني من خلال نسبة 13 بالمائة في الإنتاج الداخلي الإجمالي الذي يفوق 35 مليار دولار في سنة 2015. كما تساهم في تلبية الاحتياجات الغذائية للبلاد بنسبة 72 بالمائة. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  3. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  6.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  9. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  10. موسم الاصطياف وترتيبات استقبال الجالية والحصاد على طاولة مجلس الوزراء