مداخيل الموانئ في "هبوط" بسبب تراجع استيراد السيارات

انخفاض قدر بـ75 بالمئة بميناء “جن جن”

ميناء وهران
ميناء وهران

كشفتقرير صادر عن إدارة ميناء جن جن بجيجل، عن تسجيل المزيد من التراجع في نشاط استيراد السيارات الأجنبية عبر هذا الميناء وهذا التراجع سجل بانخفاض قدر بـ75 بالمائة، في وقت سجل المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك تراجعا في عدد المركبات المستوردة بنسبة 74،73 بالمائة وذلك بعد الإجراءات التي اتخذتها الحكومة بخصوص تقليص فاتورة استيراد السيارات إلى ما نسبته 50 بالمائة، الأمر الذي وضع الموانئ في حرج بسبب تراجع المداخيل المالية التي كانت تنتج من هذه العملية.

وقلصت الحكومة الكوطة الخاصة بالسيارات المتعلقة بالمركبات الموجهة للنقل التي تتسع لـ10 أشخاص أو أكثر(بما فيهم السائق) والسيارات السياحية والسيارات الموجهة لنقل الأشخاص (بما فيها السيارات العائلية وسيارات السباق) وكذا السيارات الموجهة لنقل السلع. وأرجع الرئيس المدير العام لميناء جن جن “عبد الرزاق سلامي” أسباب التراجع إلى السياسة المنتهجة من قبل الدولة الخاصة بتقليص فاتورة الاستيراد جراء الأوضاع التي يعرفها الاقتصاد الوطني، حيث سجل الميناء دخول 50 ألف وحدة سيارة هذه السنة مقارنة بعام 2015 الذي سجل فيه دخول 200 ألف وحدة أي بانخفاض قدر بـ75 بالمائة.

وسجلت إدارة ميناء “جن جن” العالمي بولاية جيجل المزيد من التراجع في مداخيل هذه المؤسسة البحرية وذلك بسبب الانكماش المستمر لنشاط استيراد السيارات الذي كان يشكل العمود الفقري لمداخيل الميناء التي تهاوت بشكل كبير خلال الثمانية أشهر المنقضية من العام الجاري قياسا بنفس الفترة من سنة 2015. 

وعرفت حصيلة المؤسسة المينائية “جن جن” خلال سنة 2016 انخفاضا قدر بـ16 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية، الأمر الذي دفع بإدارة الميناء للبحث عن نشاطات بديلة للتغلب على المتاعب التي تسبب فيها تراجع نشاط تفريغ السيارات الذي ينتظر أن يتواصل إلى إشعار آخر في ظل الإجراءات الحكومية المعلن عنها في وقت سابق من أجل تنظيم نشاط استيراد المركبات وتقليص حصة الوكلاء إلى حدودها الدنيا بعدما كان ميناء جن جن يستقبل لوحده أكثر من نصف مليون مركبة خلال العام الواحد. يجدر الذكر أن المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك قدم معطيات حول تراجع عدد المركبات المستوردة بنسبة 74ر73 بالمئة إلى 53.356 وحدة خلال الفترة الممتدة من الفاتح جانفي إلى نهاية جويلية 2016 مقابل 203.174 وحدة خلال نفس الفترة من 2015 (-149.818 سيارة) وجاء هذا التراجع بعد أن حددت بـ152.000 سيارة تم تخفيض الكمية الإجمالية لرخص السيارات بالنسبة لسنة 2016 إلى 83.000 وحدة.  

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  3. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  6.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  9. موسم الاصطياف وترتيبات استقبال الجالية والحصاد على طاولة مجلس الوزراء

  10. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار