إنتاج قياسي لمجمع "جيكا" للاسمنت في 2017

يطمح لتحقيق إنتاج أكبر بعد استلام مصنعين جديدين في بشار وأم البواقي

اسمنت جيكا
اسمنت جيكا

سجل المجمع الصناعي لإسمنت الجزائر (جيكا) إنتاجا قياسيا قارب 14 مليون طن من الإسمنت خلال 2017 ، بزيادة تقدر بـ 11 بالمائة  مقارنة مع 2016، حسب ما علم لدى هذا المجمع .

وارتفع إنتاج جيكا ليبلغ  13.950.660 طن خلال 2017 مقابل 12.604.045 في 2016 أي بزيادة تقدر بـ 1,34 مليون طن، وحقق مجمع جيكا عبر مصانعه الاثني عشر (12) إنتاجا قياسيا للعام الثالث على التوالي ، متجاوزا توقعات الإنتاج لسنة 2017 و التي كانت في حدود 13,17 مليون طن.

وسجل هذا الارتفاع الملحوظ في الإنتاج بفضل دخول حيز الخدمة خلال الثلاثي الأول لـ2017 خط الإنتاج الثاني لمصنع الإسمنت لعين الكبيرة بولاية سطيف، وقد تم إنتاج أكثر من 1,5 مليون طن إضافية من الاسمنت خلال العام الماضي من خلال هذا الخط ،  مما سمح برفع طاقة إنتاج مركب عين الكبيرة إلى 2,9  مليون طن خلال ذات السنة على أن يصل إنتاج هذا الخط إلى 3 مليون طن سنويا.

و يطمح مجمع جيكا لإنتاج 20 مليون طن سنويا في آفاق 2020 بعد استلام  مشروعي  مصنعي الإسمنت الجديدين في كل من بشار و أم البواقي إلى جانب استكمال أشغال  توسعة القدرات الإنتاجية لمصنعي الشلف و زهانة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  2. أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران

  3. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  4. المؤتمر الوطني الإفريقي يجدّد دعمه الثابت لشعب الصحراء الغربية ويفنّد مزاعم المغرب

  5. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث العدوان الإسرائيلي على إيران

  6. الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان الصهيوني حق مشروع وقانوني وفق ميثاق الأمم المتحدة

  7. الجزائر تُدين وتستنكر العدوان الإسرائيلي على إيران

  8. زلزال بقوة 3.3 درجات يهز جنوب شرق أيت تيزي بسطيف