مجمع لافارج -هولسيم الجزائر يجرى ثالث عملية تصدير نحو غامبيا

إنطلاقا من ارزيو

 أجرى مجمع "لافارج-هولسي"م الجزائر يوم الأربعاء الماضي، ثالث عملية تصدير للإسمنت الرمادي نحو غامبيا انطلاقا من ميناء ارزيو بوهران، حسب ما أفاد به مسؤول بالمجمع لوكالة الأنباء الجزائرية.

وقال المصدر أن المجمع صدر كمية تقدر بـ30 ألف طن من الاسمنت الرمادي، تم إنتاجها في مصنعه بعكاز، الواقعة بولاية معسكر، نحو غامبيا.

وكان المصنع قد أجرى عمليتين للتصدير في ديسمبر2017 وبداية مارس 2018 ، بتصدير ، حسب ذات المسؤول، الذي أكد أنه الزبون الغامبي قد أبدى رضاه التام بخصوص جودة الاسمنت الجزائري، مؤكدا أن هذا الأخير"له مكانته الكاملة في سوق افريقيا الغربية."

وتطمح لافارج-هولسيم الجزائر إلى رفع صادراتها نحو غرب إفريقيا إلى خمس ملايين طن في آفاق 2020، في حين تشير التوقعات إلى ارتفاع انتاج البلاد إلى 40،6 مليون طن بغضون 2020، مع 20 مليون طن ينتجها مجمع "جيكا" و 11،1 مليون طن ينتجها مجمع "لافارج-هولسيم" إلى جانب 9،5 مليون طن من متعاملين خواص آخرين.

ويقوم المجمع "لافراج- هولسيم" بالإنتاج انطلاقا من مصنعيه بالمسيلة وبعكاز كما ينشط في مصنع ثالث ببسكرة بالشراكة مع مجمع سواكي سيلاس فضلا عن تسييره للمصنع العمومي  "اس سي مي ا" بمفتاح.

للإشارة فإن إجمالي مصانع الاسمنت في البلاد يقدر بـ17 مصنعا عموميا وخاصا بقدرة  إجمالية تصل إلى 25 مليون طن بينما بلغ الطلب المحلي 26 مليون طن في عام 2016.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  2. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  3. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  4. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  5. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  6. العرباوي يشرف على تسليم جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من الغد الأحد

  10. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني