هذه هي إجراءات بن غبريت لـ”تأمين” البكالوريا

مع ضمان النقل والمكيفات في مراكز الإجراء

نورية بن غبريت
نورية بن غبريت

على الجميع التحلي باليقظة والصرامة لضمان إنجاح الامتحانات  

 

أعطت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريت، اليوم، تعليمات صارمة لمدراء التربية تقضي بالالتزام باليقظة والصرامة والتقيد بالقانون خلال الامتحانات في حال تسجيل أي طارئ، محملة إياهم مسؤولية ضمان السير العادي لامتحانات البكالوريا ومتوعدة المخالفين بعقوبات صارمة.

وأوضحت بن غبريت، خلال إشرافها على ندوة حول الامتحانات المدرسية الوطنية (دورة 2018)، بحضور مديري التربية عبر الوطن، أن نجاح الامتحانات الوطنية مرهون بدرجة تجنيد ويقظة الموارد البشرية وبأن مصداقية هذه الامتحانات، لاسيما منه امتحان شهادة البكالوريا مرتبطة بالتزام كل واحد من المتدخلين بمهامه ومسؤولياته وباحترام القوانين من طرف الجميع، وشددت الوزيرة على أن كل الإجراءات اتخذت لضمان السير الحسن للامتحانات المدرسية الوطنية، داعية الى ضرورة أخذ كل الإجراءات التي ينص عليها التنظيم الذي يحكم سير الامتحانات الرسمية لضمان نجاح هذا الحدث الهام، مطالبة إياهم بتطبيق القوانين بكل صرامة على المتغيبين والمتخلين عن أداء واجبهم، مشيرة إلى أن تسخير الموظفين خلال سير الامتحانات لا يكفي لوحده لضمان نجاح العملية وأنه يجب أيضا التزام وتحلي كل فرد بمسؤوليته على أكمل وجه.

وشددت الوزارة الوصية على ضرورة التزام مدراء التربية باتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان راحة المترشحين لاجتياز الامتحانات في أحسن الظروف، محملة إياهم مسؤولية حدوث أي فوضى. كما دعت إلى إيلاء العناية والاهتمام لكل العمليات التنظيمية تفاديا لأي طارئ قد يحدث مع تطبيق التعليمات الواردة تطبيقا صارما وإبلاغ الوصاية بها. وطمانت وزيرة التربية الوطنية، بن غبريط، المترشحين المقبلين على الامتحانات النهائية وعلى رأسها البكالوريا التي اجلت إلى غاية 20 جوان القادم بتوفير النقل والمكيفات الهوائية، خاصة بالمناطق الجنوبية وقالت إن “أهم انشغال بالنسبة للقطاع يتمثل في توفير جو مناسب للممتحنين من خلال توفير المكيفات في قاعات إجراء الامتحانات وضمان النقل للمترشحين القادمين من مناطق بعيدة”.

  وبخصوص ظاهرة الغش في الامتحانات، جددت الوزيرة تأكيدها على ضرورة “مكافحة الممارسات والتصرفات التي تتنافى مع حس المواطنة”، مبرزة “البعد الاستراتيجي لقطاع التربية الوطنية والأهمية التي تكتسيها الامتحانات الوطنية، لاسيما البكالوريا. كما دعت مديري التربية إلى محاربة ظاهرة الغيابات التي قد تسجل أثناء الامتحانات الوطنية من خلال “التطبيق الصارم للقوانين”.

من جهة أخرى، ذكرت الوزيرة بتنظيم القطاع لملتقيات تكوينية حول كيفية إعداد المواضيع وأخرى لفائدة مؤطري الامتحانات المدرسية، مع وضع جهاز مزدوج لمعاينة مواضيع الامتحانات بغية تفادي الأخطاء، مشيرة إلى إعادة تأهيل وتجهيز المركز الوطني لطبع مواضيع البكالوريا على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات.     

وحسب بين غبريط فإن الامتحانات الوطنية ستنطلق بتاريخ 23 ماي المقبل، بإجراء امتحان نهاية الطور الابتدائي وما بين 28 و 30 من الشهر نفسه بالنسبة لشهادة التعليم المتوسط. فيما يجرى امتحان شهادة البكالوريا بين 20 و 25 جوان 2018.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  3. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  6.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  9. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  10. موسم الاصطياف وترتيبات استقبال الجالية والحصاد على طاولة مجلس الوزراء