منشق يكشف صراعا نسائيا حول زعيم كوريا الشمالية

آخر ظهور علني لزوجة زعيم كوريا الشمالية ري سول جو
آخر ظهور علني لزوجة زعيم كوريا الشمالية ري سول جو

بعيدا عن الأضواء في كوريا الشمالية، التي يتصدرها الزعيم كيم جونغ أون، تدور حرب في الخفاء بين زوجته وأخته، في محاولة لبسط السلطة والمشاركة في اتخاذ القرار، وهي حرب ترجح فيها الكفة لصالح الأخيرة.

وكشف سفير كوريا الشمالية السابق لدى لندن، ثاي يونغ هو، الذي انشق عن الحكومة وهرب إلى كوريا الجنوبية، تفاصيل العلاقة المحتدمة بين زوجة الحاكم وشقيقته، موضحا أن الزوجة عانت من التهميش طوال الأشهر الماضية.

وقال لشبكة "مايلي" الكورية الجنوبية، إن زوجة زعيم كوريا الجنوبية، ري سول جو، اختفت عن أنظار العامة لـ 9 أشهر، ثم عادت للظهور مجددا في ديسمبر الماضي، موضحا أن الجميع تكهن بأنها كانت تحمل الطفل الثاني للحاكم، لكن آخرين رأوا أن اختفاءها كان ناتجا عن إثارتها لغضب الحاكم وشقيقته.

وعن نفوذ كيم ييوو جونغ، شقيقة زعيم كوريا الشمالية، قال الدبلوماسي المنشق إنها شقت طريقها بنجاح للوصول إلى مواقع السلطة في البلاد خلال السنوات الماضية، إذ تم تعيينها في منصب نائب رئيس اللجنة المركزية في حزب العمال في 2014.

وأضاف أنها أظهرت قبضتها القوية في سبتمبر الماضي عندما أرسلت البعض من كبار مسؤولي الحزب لجلسات "إعادة تعليم"، وهو أمر مهين لهم.

كما قامت كيم ييوو بتغيير رئيس تحرير صحيفة "سينمون ديلي" الرسمية، مرتين، بالإضافة لكونها تظهر بشكل دائم في المناسبات العامة، على عكس ما تشهده الزوجة ري.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  2. أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران

  3. المؤتمر الوطني الإفريقي يجدّد دعمه الثابت لشعب الصحراء الغربية ويفنّد مزاعم المغرب

  4. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  5. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث العدوان الإسرائيلي على إيران

  6. الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان الصهيوني حق مشروع وقانوني وفق ميثاق الأمم المتحدة

  7. الجزائر تُدين وتستنكر العدوان الإسرائيلي على إيران

  8. زلزال بقوة 3.3 درجات يهز جنوب شرق أيت تيزي بسطيف