هذه هي التسمية الحقيقية لساحة التوت بالبليدة

ساحة التوت بالبليدة
ساحة التوت بالبليدة

لا يمكن الحديث عن مدينة البليدة دون الحديث عن ساحة التوت الشهيرة لكن الحقيقة الواقعية لهذه الساحة ليست بأشجار التوت ولا حتى بالتوت نفسه الذي تم غرسه مؤخرا ولا علاقة له بالساحة في حد ذاتها لأن أصل تسمية ساحة التوت هي "La place de tout " وبالعربية الساحة العامة التي كانت تضم دار البلدية والأمن وبعض الإدارات الأخرى .

وبعد الاستقلال وتحديدا في سنة 1988 قام رئيس بلدية البليدة وبإبداع فني غير مسبوق بغرس أشجار التوت ونزع أشجار " البلاطان " التي تركها المستعمر قصد محو أثار المستدمر الغاشم لكنه صحح الخطأ بالخطأ لأن محو أثار المستعمر لا ولن يكون بأشجار التوت التي تترك أثارا على الأرض وتلطخ البلاط ولا تصلح لكي تكون شجرة تجميل في وسط مدنية بحجم البليدة .

وعلى هذا الأساس قام والي الولاية عبد القادر بوعزغي مؤخرا بغرس أشجار النخيل في متيجة قبل أن يحول الشجرة الفتية إلى شجرة ناضجة لكي تأخذ مكانها في وسط ساحة أول نوفمبر. ما يساهم في جمال المكان.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  2. أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران

  3. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  4. المؤتمر الوطني الإفريقي يجدّد دعمه الثابت لشعب الصحراء الغربية ويفنّد مزاعم المغرب

  5. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث العدوان الإسرائيلي على إيران

  6. الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان الصهيوني حق مشروع وقانوني وفق ميثاق الأمم المتحدة

  7. الجزائر تُدين وتستنكر العدوان الإسرائيلي على إيران

  8. زلزال بقوة 3.3 درجات يهز جنوب شرق أيت تيزي بسطيف