هذا ما سيحدث في إسبانيا خلال 5 أيام بخصوص أزمة "استقلال إقليم كتالونيا"!

قالت وكالة الأنباء الإسبانية إن حكومة مدريد أمهلت زعيم إقليم كتالونيا كارلس بودغمون خمسة أيام ليحدد إن كان أعلن الاستقلال أم لا.

وإذا أكد بودغمون أنه أعلن الاستقلال فسيُمنح ثلاثة أيام إضافية للعدول عن ذلك. وإذا لم يغير قراره فسيتم تفعيل المادة 155 من الدستور التي تتيح للحكومة المركزية تعليق السيادة السياسية لأي إقليم وحكمه مباشرة.

وكان بودغمون قد أحجم عن إعلان استقلال الإقليم رسميا عن إسبانيا (الثلاثاء) داعيا للحوار مع مدريد بشأن مستقبل الإقليم.

وفي خطابه المنتظر أمام برلمان كتالونيا، الذي أحاط به آلاف المحتجين ومئات من رجال الشرطة المسلحين، أصدر بودغمون إعلانا رمزيا يؤكد تفويضا ببدء عملية الانفصال لكنه يعلق أي إجراءات رسمية لتحقيقه.

كما وقّع بودغمون وساسة آخرون بالإقليم إعلان "السيادة الكاملة" لكتالونيا. ولكن لم تتضح القيمة القانونية لهذا الإعلان.

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  3. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  6.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  9. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  10. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار