مساهل يتحادث بلشبونة مع نظيره البرتغالي

البلاد نت - تحادث وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل  مع نظيره البرتغالي السيد أوغوستو سانتوس سيلفا في اطار الاجتماع ال5 الرفيع  المستوى الجزائري-البرتغالي الذي انطلقت أشغاله اليوم الاربعاء بالعاصمة  البرتغالية، لشبونة.

وبهذه المناسبة، أشاد الوزيران بنوعية العلاقات الثنائية و أفاق  تطويرها. 

كما استعرض الطرفان العديد من القضايا الاقليمية و الدولية ذات  الاهتمام المشترك لاسيما الوضع في شمال افريقيا/الساحل و أوروبا و العلاقات مع  الاتحاد الاوروبي وكذا التعاون شبه الاقليمي في اطار مجموعة 5+5 .

في هذا الخصوص، أعرب الوزيران عن ارتياحهما لنجاح الدورة ال14 لندوة  وزراء الشؤون الخارجية للحوار 5+5 المنعقدة بالجزائر في 21 يناير 2018 .

من جهة أخرى، تناول الجانبان الوضع في مالي و ليبيا حيث أطلع السيد  مساهل نظيره البرتغالي بالجهود التي تبذلها الجزائر قصد مرافقة الأطراف  الليبية و المالية على طريق الحوار و المصالحة من خلال التركيز على تبنى هذه  الأطراف للمسار السياسي ببلدانها.

كما تطرق الوزيران الى قضايا أخرى ذات الاهتمام المشترك لاسيما دعم  ترشحهما في المحافل الدولية و مكافحة الارهاب و الجريمة المنظمة و الهجرة غير  الشرعية.

في هذا السياق، أشار وزير الشؤون الخارجية البرتغالي أن بلده تعتبر  الجزائر " قطب استقرار بالمنطقة" حيث سيواصل معه الجهود المشتركة لتعزيز و تطوير التعاون الثنائي.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية وزوابع رملية في هذه الولايات

  2. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  3. بالفيديو.. جنوح سفينة في قناة السويس والسلطات تصدر بيان حول الحادثة

  4. مقتل 3 من الحرس الثوري في غارة إسرائيلية شمال غرب إيران

  5. الجزائر تُحذّر من المساس بمصداقية منظومة عدم الانتشار النووي خلال جلسة طارئة لمجلس الأمن

  6. خام برنت يقارب 77 دولارا للبرميل

  7. الجامعة العربية تدين العدوان الإسرائيلي على إيران وتدعو إلى خفض التصعيد

  8. مراد: تخصيص أكثر من 7 مليار دينار لتهيئة وإعادة تأهيل الفضاءات الشاطئية 

  9. عطاف يشارك في دورتين وزاريتين بإسطنبول لمناقشة تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط

  10. رداً على تصريحات ماكرون.. الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده سترد بقوة على استمرار العدوان الصهيوني