تكتل في بريطانيا لإنتاج لقاح لكورونا

تتسابق كبرى شركات الادوية في العالم لإيجاد لقاح او دواء لفيروس كورونا المستجد، حيث وحّدت شركة الأدوية البريطانية "أسترا زينيكا" جهودها مع جامعة أوكسفورد اليوم لتطوير وإنتاج وتوزيع لقاح محتمل لمرض كوفيد-19 الناجم عن الإصابة بفيروس كورونا، بحسب الجزيرة.

ورحب ألوك شارما وزير الأعمال بالتكاتف بينهما بوصفه خطوة مهمة لإتاحة لقاح جامعة أوكسفورد في أسرع وقت ممكن إذا أثبت نجاحه بالتجارب السريرية.

وحقن فريق علماء بريطاني الأسبوع الماضي أول المتطوعين باللقاح، وقال في وقت سابق من الشهر إن العمل جار لتوفير طاقة إنتاجية كبيرة لتحضير ملايين الجرعات حتى قبل أن تتبين فاعلية التجارب.

وتعمل حكومات وشركات أدوية وباحثون على نحو 150 لقاحا للفيروس، ويقول خبراء في الصناعة الدوائية إن تطوير لقاح ناجح سيستغرق ما يزيد عن عام على الأرجح.

وتأتي هذه الجهود وسط دعوات دولية -للتعاون في إطار جهود مكافحة الفيروس- لكنها تلقت ضربة بعد أن عرقلت الولايات المتحدة والصين الخميس مشروع قرار فرنسي تونسي بمجلس الأمن الدولي يدعو إلى "تعزيز التنسيق" بمواجهة وباء كوفيد-19، مما يترك القليل من الأمل لدى دبلوماسيين بإمكانية طرح المشروع لتصويت سريع.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بريد الجزائر: تعديل مواقيت العمل على مستوى المؤسسات البريدية

  2. محكمة سيدي امحمد تصدر بيانًا هامًا بخصوص محاولة انتحار المدعو زقوط فوزي

  3. هذه مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال فصل الصيف

  4. أمطار رعدية على هذه الولايات

  5. بيتكوفيتش بعد خسارة الجزائر أمام السويد: " السويد لعبت براحة كبيرة وهذا الأمر أزعجني كثيرًا "

  6. ريمونتادا لم تكتمل .. الجزائر تنهزم أمام السويد في لقاء ودي

  7. استمرار موجة الحر على هذه الولايات

  8. مقتل عدة أشخاص إثر إطلاق نار بمدرسة ثانوية في النمسا

  9. السفينة التجارية "سدراتة" تعود إلى الجزائر بعد رفع الحجز عنها

  10. أول فوج من حجاج الجزائر يعود اليوم