أردوغان : نحرز تقدما كبيرا في تطوير لقاحات كورونا

اعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هذا الاحد إن بلاده تحرز تقدما كبيرا في مشاريع تطوير اللقاحات والأدوية ضد فيروس كورونا (كوفيد -19) بالتعاون مع القطاعين العام والخاص والجامعات.

وأكد أردوغان في كلمة خلال افتتاح مركز التكامل التابع لهيئة الأبحاث العلمية والتكنولوجية التركية (توبيتاك) بولاية "كوجه إيلي"شمال غربي تركيا، أن "تركيا تأتي في المرتبة الثالثة بعد الولايات المتحدة والصين في قائمة منظمة الصحة العالمية للدول المطورة للقاحات"، لافتا إلى أن تركيا تحرز تقدما كبيرا في مشاريع تطوير اللقاحات والأدوية ضد كوفيد-19 بالتعاون مع القطاعين الخاص والعام والجامعات، ومعربا في الآن ذاته، عن التطلع لجعل تركيا إحدى الدول الرائدة في القرن الواحد والعشرين.

وأضاف: "نواصل العمل على 8 أنواع من اللقاحات و 10 أدوية مختلفة في إطار /منصة تركيا كوفيدـ 19/ التي تشكلت بقيادة هيئة الأبحاث العلمية والتكنولوجية".

وتابع: "أكملنا التجارب للقاحين على الحيوانات بنجاح، أحدهما حصل على موافقة لجنة الأخلاق ووصل إلى مرحلة التجارب السريرية على البشر"، مبينا أنه خلال الـ18 عاما الأخيرة تم إنشاء نظام للأبحاث والتطوير من أجل تركيا الكبيرة والقوية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. ملفات هامة على طاولة الحكومة

  3. ارتفاع أسعار النفط

  4. بلاغ هام لمسافري رحلة مارسيليا – الجزائر ليوم السبت 5 جويلية

  5. محكمة قسنطينة: إيداع مشتبه به الحبس المؤقت في قضية قتل الطفلة مروة بوغاشيش

  6. 1.615.000 دج نصاب الزكاة للعام الهجري 1446

  7. إعادة بعث مشروع إنجاز منفذ الطريق السيار - ميناء سكيكدة

  8. العالم الجزائري كريم زغيب ينال أعلى وسام مدني كندي

  9. انطلاق عملية بيع تذاكر نهائي كأس الجزائر

  10. إيداع مشتبه فيه الحبس المؤقت في قضية اختطاف وقتل الطفلة بوغاشيش مروة