أكثر من 13 ألف منصب عمل في قطاعات الصحة والتربية والتعليم العالي

في إطار قانون المالية 2018

البطالة في الجزائر
البطالة في الجزائر

السماح للقطاعات الأخرى بتوظيف "خمس" المناصب الشاغرة لديها

 

كشف المدير العام للميزانية لدى وزارة المالية فريد بقة، اليوم الثلاثاء، عن فتح أزيد من 13 ألف و 624 منصب عمل جديد في إطار قانون المالية 2018 ، وذلك في قطاعات الصحة التربية والتعليم العالي في إطار مشروع قانون المالية 2018.

وأكد بقة خلال اجتماعه بلجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني في إطار مناقشة الأحكام الواردة في مشروع قانون المالية 2018، أنه بإمكان القطاعات الأخرى التوظيف في حدود خُمُس (1/5) المناصب الشاغرة المتوفرة لديها، وأفاد بقة بأن 13 ألف منصب  تتوزع بثمانية آلاف منصب في قطاع الصحة ، خمسة آلاف منصب في قطاع التربية، و ألفي منصب في التعليم العالي.

وأوضح ذات المسؤول أن ميزانية التسيير المقدرة بـ 4.584 مليار دينار في إطار مشروع قانون المالية 2018 عرفت "تراجعا طفيفا" مقارنة بـ 2017 التي سجلت ميزانية تسيير قدرها 4.591  مليار دينار.

و أرجع المتحدث  أسباب هذا التراجع إلى التغيرات في رواتب العمال الناتجة عن عدم التعويض الجزئي لمناصب العمل للأشخاص المتقاعدين و الوفيات كما  كان مقررا في السياسة المالية لـ 2017 و هو تعويض ثلث (1/3) المتقاعدين و الوفيات و الاستقالات في الوظيف العمومي.

وفيما يخص سنة 2018 فقد تقرر مراجعة هذه النسبة إلى الخُمُس (1/5) وهو ما يعني السماح للقطاعات العمومية بتوظيف  الخُمُس  من المناصب الشاغرة لديها بسبب  تقاعد الموظفين أو الوفيات أو الاستقالات.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار ورعود مرتقبة عبر عدة ولايات من الوطن

  2. اضطرابات في توزيع المياه بغرب العاصمة لمدة أربعة أيام

  3. قرارت هامة لاجتماع مجلس الوزراء

  4. الإعدام لمتهمين في قضية استيراد 144 كيلوغراما من المخدرات بالجزائر

  5. سوناطراك و”أوكسيدنتال بتروليوم” تبحثان تطوير شراكتهما

  6. هؤلاء هم المتوجون بجائزة آسيا جبار للرواية

  7. وزارة الصحة تعلن عن تنظيم المسابقات والامتحانات المهنية لسنة 2026 لفائدة موظفي قطاع الصحة

  8. الحماية المدنية: إنقاذ 6 أشخاص جراء التقلبات الجوية

  9. قتلى وجرحى في حريق كبير بقاعدة عسكرية كندية

  10. مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري يُثمّن إنشاء لجنة دائمة لمتابعة ومعالجة طلبات الاستيراد