بعد حلّ المجلس الشعبي الوطني..متى تجرى الانتخابات التشريعية المبكرة؟

حسب ما ينصّ عليه الدستور

المجلس الشعبي الوطني
المجلس الشعبي الوطني

البلاد.نت - محمدعبدالمؤمن - أعلن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون مساء اليوم الخميس في خطاب للأمة عبر التلفزيون العمومي، عن قراره بحلّ المجلس الشعبي الوطني وتنظيم انتخابات تشريعية مبكرة حسب ما ينصّ عليه الدستور.

ويخوّل الدستور في مادته الـ151 لرئيس الجمهورية أن يحلّ المجلس الشعبي الوطني وأن يقرر إجراء الانتخابات التشريعية قبل أوانها، بعد استشارة رئيس المجلس، ورئيس مجلس الأمة ورئيس المحكمة الدستورية والوزير الأول.

وينصّ الدستور كذلك، على أن تجرى الانتخابات التشريعية في هذه الحالة ، في ظرف 3 أشهر كحدّ أقصى، مع إمكانية تمديد هذا الأجل لثلاثة أشهر أخرى ، إذا تعذّر تنظيمها لأي سبب كان، وهذا بعد أخذ رأي المحكمة الدستورية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة تصل إلى 40 ملم عبر 10 ولايات

  2.  أمطار رعدية على هذه الولايات

  3. ملفات هامة على طاولة الحكومة

  4. بلاغ هام لمسافري رحلة مارسيليا – الجزائر ليوم السبت 5 جويلية

  5. محكمة قسنطينة: إيداع مشتبه به الحبس المؤقت في قضية قتل الطفلة مروة بوغاشيش

  6. ارتفاع أسعار النفط

  7. 1.615.000 دج نصاب الزكاة للعام الهجري 1446

  8. إعادة بعث مشروع إنجاز منفذ الطريق السيار - ميناء سكيكدة

  9. رئيس الجمهورية يترأس حفل تقليد الرتب وإسداء الأوسمة لضباط سامين ومستخدمين مدنيين بالجيش الوطني الشعبي

  10. موقع ومنصة رقمية جديدة لوكالة "ناسدا