رحمة بن نبي: هذا حلم والدي..وعلى الشباب أن يتخلصوا من "عقلية الضحية" !

في ختام مؤتمر "شروط النهضة" في الدوحة

رحمة مالك بن نبي
رحمة مالك بن نبي

البلاد.نت - محمدعبدالمؤمن - اختتمت أمس فعاليات المؤتمر الدولي حول ”أسئلة النهضة في الذكرى السبعين لكتاب (شروط النهضة) لمالك بن نبي”، الذي احتضنته طيلة ثلاثة أيام كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة في قطر ، بحضور عدّة وجوه في عالم الفكر والسياسة على غرار رئيس الوزراء التركي السابق أحمد داوود أوغلو ومؤسسة حركة النهضة التونسية راشد الغنوشي.

وشاركت الأستاذة رحمة بن نبي ابنة المفكر الجزائري الراحل ، في المؤتمر الذي يحيي ذكرى إصدار كتاب "شروط النهضة" ، بورقة حول موضوع "شروط النهضة ما بعد الحداثة ، أعربت فيها عن أملها بأن يصبح فكر مالك بن نبي مفهوما وواضحا وقابلا للتطبيق عمليّا من قبل الشباب المسلمين في العصر الحالي .

ودعت الأستاذة رحمة في ختام ندوتها إلى تحويل مخرجات المؤتمر الأكاديمية إلى برامج عمل تدفع كل فرد مسلم إلى تهيئة فرص النجاح للنهضة الحضارية التي كان ينظّر لها الراحل مالك بن نبي ويحلم بتحقيقها طيلة فترة عطائه الفكري ، كما ناشدت الشباب على وجه الخصوص بالتخلّص "من عقلية الضحية حتى يتمكنوا من تغيير الأحوال نحو الأفضل".

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. غلق شارع حسيبة بن بوعلي بالعاصمة بداية من اليوم

  2. هــذه أبـرز مخرجــات إجتمـاع الحكـــومة

  3. 11 علامة مبكرة للخرف

  4. الشروع في تسجيل تلاميذ الأولى ابتدائي للموسم القادم بداية من 2 أفريل

  5. عادات غذائية خاطئة عليك التوقف عنها في رمضان

  6. إستعــراض مصري في مالاوي

  7. بلعريبي يأمر بإنهاء المشاريع السكنية التي بلغت نسبة انجازها أزيد من 60% لتوزيعها في 5 جويلية المقبل

  8. أسعار سيارات "FIAT" مرشحة للانخفاض بعد دخول علامات أخرى للسوق

  9. رونار يستقيل من تدريب المنتخب السعودي

  10. هذه الأطعمة هي الأكثر ضرراً على صحتنا