إدانة دولية لتجربة بيونغ يانغ الصاروخية.. واشنطن: حان وقت الأفعال

تجربة صاروخية سابقة في كوريا الشمالية
تجربة صاروخية سابقة في كوريا الشمالية

دان مجلس الأمن الدولي بالإجماع الاثنين التجربة الصاروخية التي أجرتها كوريا الشمالية الأحد، مهددا بيونغ يانغ بـ"أخذ مزيد من التدابير المهمة" بحقها.

ووافق أعضاء المجلس الـ15، بمن فيهم الصين الحليفة الأساسية لكوريا الشمالية، على مشروع القرار الذي أعدته الولايات المتحدة والذي يؤكد أن التجربة الصاروخية تشكل "انتهاكا خطرا" لقرارات الأمم المتحدة المتصلة بالبرنامجين النووي والصاروخي لكوريا الشمالية.

وأكد مجلس الأمن في قراره أن "الوقت حان لمحاسبة كوريا الشمالية، ليس بالأقوال وإنما بالأفعال".

وصدر القرار خلال جلسة طارئة عقدها مجلس الأمن بطلب من الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية غداة إطلاق بيونغ يانغ صاروخا بالستيا قطع نحو 500 كيلومتر باتجاه الشرق قبل أن يسقط في بحر اليابان الذي يسميه الكوريون الشماليون البحر الشرقي.

وكان الرئيس دونالد ترامب تعهد في وقت سابق الاثنين الرد "بشدة" على التجربة الصاروخية الكورية الشمالية التي اعتبرها كثيرون تحديا للرئيس ترامب.

وقال ترامب في مؤتمر صحافي مشترك في البيت الابيض مع رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إن "كوريا الشمالية هي بالتأكيد مشكلة كبيرة جدا. سنتعامل معها بشدة".

وتحظر قرارات الأمم المتحدة على بيونغ يانغ أي أنشطة بمرتبطة بالبرنامج النووي أو البالستي. ومنذ أول تجربة نووية كورية شمالية في 2006، فرض مجلس الأمن عقوبات ست مرات على النظام لكن من دون أن يثنيه عن طموحاته النووية.

المصدر: أ ف ب

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. عنابة: الدرك الوطني يفكك شبكة مضاربة في بيع سيارات "فيات دوبلو" ويوقف موظفين وسماسرة

  2. لقاء "الخضر" والسويد.. انطلاق عملية بيع تذاكر

  3. أمطار رعدية ورياح قوية على 18 ولاية

  4. تحسبا لعيد الأضحى.. الشروع في وضع نقاط معتمدة لبيع الكباش المستوردة

  5. قانون مكافحة المخدرات : فحوصات صحية دورية للتلاميذ وإقتراح عقوبة الإعدام في الحالات القصوى

  6. ضبط 20 حاوية مشبوهة تحوي سلع خطيرة ذات طابع مناف للأخلاق العامة بـميناء وهران

  7. 7 سنوات حبس نافذ لشخص بسوق أهراس بتهمة المضاربة غير المشروعة في اللحوم

  8. محرز يبلغ نهائي دوري أبطال آسيا رفقة الأهلي السعودي

  9. منها تطبيق مراقبي النّقل الجامعي.. بداري يشرف على إطلاق 5 منصات رقمية جديدة

  10. الفريق أول شنقريحة يدشن المقر الجديد للقطاع العملياتي جنوبي-شرق جانت