اللّحُوم الحمراء المصنّعة تُسبب " السرطان " !

حذرت مُنظمة الصحة العالمية في نشرة موجهة لدول شمال امريكا وأوروبا من أن إستهلاك اللحوم الحمراء المصنّعة، و هي اللحوم الحمراء التي يتم اعداها للشواء ثم تجمد ، قد يسبب أنواعا من السرطان، و أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن اللحوم الحمراء المصنعة المجمدة قد تسبب عدة أنواع من السرطان.
أعلنت منظمة الصحة العالمية أن اللحوم الحمراء المصنّعة مثل السجق واللحم المدخّن والهمبرغر ولحوم الخنزير المصنّعة تسبّب مرض السرطان. وقالت في تقرير نشر يوم الاثنين أن 50 غراماً من اللحم المصنّع يومياً، اي أقل من شريحتي لحم، يزيد من فرص الاصابة بسرطان القولون بنسبة 18%.
واللحوم المصنعة هي كل نوع من اللحوم تم تعديله بشكل يطيل فترة صلاحيته أو يغير من طعمه أو لونه أو رائحته، وهي بالضبط اللحوم المجمدة والخاضعة للعلاج التي تستورد وتستهلك في الجزائر على نطاق واسع كما يشمل اللحوم التي يتم حفظها عبر التدخين أو اضافة الملح أو المواد الحافظة وغير ذلك من طرق التصنيع.
اما أشهر اللحوم المصنّعة في الاسواق فهي المرقاز ، وللحم المفروم واللحوم المجمدة و المدخنة والمقددة واللحوم المعلبة والمحفوظة، و الصلصات التي تحتوي على لحوم.

وضعت منظمة الصحة العالمية اللحوم المصنعة في فئة البلوتونيوم، والكحوليات وهي المواد التي تسبب السرطان. وتصنّف اللحوم المصنعة من بين أكثر المواد المسبّبة للسرطان، إلى جانب الزرنيخ ومادة الاسبستوس.

شكّلت هذه التصنيفات الجديدة " صدمة " في قِطاع المأكُولات خُصوصاً ما يعرف بـ " fast food " . ويُتوقّع ان ينتج هذا التحذير ظهور إرشادات غذائية جديدة وتحذيرات على علب اللحوم المصنّعة المباعة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  2. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  3. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  6. العرباوي يشرف على تسليم جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  9. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  10. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من الغد الأحد