بن زيان: نسعى لتكون الجامعة الجزائرية قاطرة للتنمية الوطنية

-يسرى خليفة- أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، إن قطاعه يسعى لجعل الجامعة الجزائرية قاطرة للتنمية الوطنية.

وقال الوزير، على هامش توقيع اتفاقية مع قطاع الصيد البحري، اليوم الأحد، إن هذه الإتفاقية، تدخل في استراتيجية القطاع. وهي الانفتاح على المحيط الاقتصادي والاجتماعي.

وأكد بن زيان، على مرافقة قطاع الصيد البحري من خلال هذه الإتفاقيات، عن طريق تسخير الكفاءات المتواجدة في قطاع التعليم العالي، من مراكز بحث ومخابر، لتحسين خدمات القطاع الصيد البحري.

وأضاف الوزير، أنه قد تم كذلك، توقيع اتفاقيات فرعية بين مؤسسات تابعة لقطاع التعليم العالي. ومؤسسات تابعة لقطاع الصيد البحري، وتابع بن زيان، أن هناك مشاريع لاتفاقيات أخرى بين القطاعين، لتكون الجامعية الجزائرية قاطرة للتنمية الوطنية، كما أكد الوزير، أن قطاعه سيعطي كل الإمكانيات في هذا الاطار، من خلال فتح القطاع على كل المجالات.

ومن جهته، قال وزير الصيد البحري وتربية المائيات، سفيان صلواتشي، بخصوص رقمنة القطاع، أنه قد تم وضع نظام شبكي للإحصاء والإعلام الآلي، والذي يسمح بأخذ المعلومات المناسبة للقطاع على مستوى موانئ الصيد والمصالح الخارجية، وهو ما مكن من حساب مؤشرات الإنتاج ومدى تطور ونمو مؤشرات القطاع.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بيع سكنات برنامج الترقوي الحر في 9 ولايات

  2. أمطار مرفوقة بحبــات البرد بهذه الولايــــات

  3. أمطار رعدية على هذه الولايات

  4. لاعبون جدد ومفاجآت بالجملة في قائمة بلماضي لمواجهة أوغندا وتونس

  5. بيان هام من وزارة الداخلية لمترشحي "البكالوريا و"البيام"

  6. نهـائي كأس "الكــاف" : إنطلاق عمليـة بيع التذاكر

  7. غوغل تحظر تطبيقا مشهورا يتجسس على مستخدمي أندرويد

  8. والي سعيـدة يلغي 92 مشروع استثماري و49 عقد خاص بالمشاريع الإستثمارية

  9. دراسة : الإفــراط في تناول الملح يرتبط بالخــرف

  10. مجموعة "إيفيكو" ترغب في العودة إلى السوق الجزائرية