جمعية العلماء المسلمين تتبنى فتوى تحرم شراء الفحم

... حرق الغابات من أهم مصادر تجار الفحم
... حرق الغابات من أهم مصادر تجار الفحم

نقلت جمعية العلماء المسلمين الجزائريين على صفحتها الرسمية على الفيسبوك فتوى تحرم شراء الفحم في ظل الظروف الحالية المتسمة بحرائق الغابات.

الفتوى لصاحبها الدكتور  بلخير طاهري الإدريسي الحسني المالكي الجزائري، قال فيها أنه " نشرت  فتوى في منشور مركز حول حرمة شراء  الفحم وارتباطه بحرق الغابات "مشيرا إلى أن الأصل في المنافع الاباحة واستغلال الاشجار  من جملتها بشرط عدم انهائها واعدامها من أصلها، وثانيا الحصول على الفحم يجب ان يكون بالطرق المشروعة والمسؤولة.

المصدر أضاف أن هناك سماسرة في الفحم يتعمدون حرق الاشجار، ثم تاتي المطافئ باطنان من الماء لاخمادها، ثم ياتي هذا السمسار ليجدها جاهزة للبيع، خاصة مع قرب يوم العيد وازدياد الطلب، فضلا عن الايام العادية من جهة طلبه من اصحاب المخيمات الصيفية عند الشواطئ.

 وعلى أساس ذلك قالت الفتوى أنه "يحرم شراء هذا الفحم قطعا للطريق امام هؤلاء المفسدين  الذي يهلكون الحرث والنسل"، خاصة وأن بيع وشراء الفحم جائز ولكن لما افضى إلى مفاسد كبيرة من حرق الغابات وما يترتب عليها من هلاك البيئة.

وخلص صاحب الفتوى إلى أن خلاصة هذه الفتوى هي قضية عين وهي منوطة بالزمان والمكان وليست قاعدة مستمرة ولا فتوى مطردة الا من جهة توفر عللها التي تدور معها الاحكام وجودا وعدما، مجددا تحريم شراء مادة الفحم قطعا للطريق امام هؤلاء السماسرة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. لجان الخدمات الإجتماعية لإستلام ثمن الأضاحي المُستوردة الخاصة بعمال القطاعات

  2. موجة حر عبر 4 ولايات

  3. الشروع في بيع الأضاحي المُستوردة بداية من 4 ماي

  4. أمطار رعدية إلى غاية يوم غد الجمعة على 18 ولاية

  5. الوزير الأول نذير العرباوي يترأس اجتماعا للحكومة

  6. القضاء الفرنسي يفصل في قضية يوسف عطال

  7. لحرق دهون البطن.. 5 عادات بسيطة فور الاستيقاظ من النوم

  8. الرئيس تبون يوجه رسالة للعمال بمناسبة اليوم العالمي للشغل

  9. بهدف المساهمة في المخزون الاستراتيجي وتحقيق الأمن الغذائي

  10. الحبس النافذ بين 7 و15 سنة ضد تاجرين في الجلفة بتهمة المضاربة غير المشروعة في مادة البن