صور ...حديقة باريسية تحمل اسم «كاتب ياسين»

البلاد نت - شهدت مراسم إطلاق اسم «كاتب ياسين» على حديقة بباريس، حضور العديد من الفنانين والمثقفين والمنتخبين، ورئيس مقاطعة باريس جيروم كومي، والسفير الجزائري بفرنسا عبد القادر مسدوة، ونجل الكاتب أمازيغ وعدد من أفراد عائلته.

وتُعتبر الحديقة التي تقع في شارع أنطوان واتو ثمرة العمل الذي قامت به جمعية«أمسلاي» المناضلة؛ من أجل تثمين الثقافة الجزائرية لا سيما الأمازيغية، حيث قررت البلدية تسميتها على كاتب ياسين الشاعر والكاتب الدرامي والمتمرد، الذي كان يحلم برؤية الجزائر «فضاء كبيرا للحرية».

وعبّر سفير الجزائر بفرنسا عن شعوره بالفخر والاعتزاز برؤية حديقة بباريس تحمل اسم أحد أبرز أسماء الأدب الجزائري، الذي لم يترك بصمته بالجزائر فحسب، بل تعداها إلى ما وراء الحدود، مؤكدا أنه «سيظل إلى الأبد في ذاكرة الجزائريين».

للإشارة، يندرج تدشين حديقة «كاتب ياسين» في إطار يوم البحر المتوسط الذي بادرت به بلدية المقاطعة 13 لباريس، التي سطرت برنامجا ثريا من النشاطات الثقافية عن المؤلف الجزائري، من بينها الحفل الموسيقي الذي أحياه أمازيغ كاتب يوم الجمعة. كما نُظم معرض حول كاتب ياسين وآخر عن المناظر الطبيعية في الجزائر، وثالث عن الحلي التقليدية لمنطقة القبائل.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر 20 ولاية اليوم

  2. اعلان هام للفلاحين الراغبين بالاستثمار في العاصمة

  3. الاشتباكات المأساوية بين الهند وباكستان.. الخارجية تصدر بيانا

  4. التماس 10 سنوات سجناً نافذاً للوزير الأسبق عبد القادر خمري في قضايا فساد

  5. الجوية الجزائرية توقع اتفاقية شراكة مع شركة سياحة وأسفار الجزائر "تورينغ"

  6. العثور على 5 أشخاص تائهين في ولاية عنابة

  7. في ليلة التألق.. عوار يقود الاتحاد لريمونتادا مثيرة أمام النصر ويقترب من التتويج

  8. برمجة 22 رحلة إلى البقاع المقدسة انطلاقا من المطار الدولي لوهران    

  9. البليدة: إخماد حريق مهول في مركز تجاري ببلدية مفتاح 

  10. زروقي يدعو إلى الاستغلال الأمثل لقدرات القمر الصناعي "ألكومسات-1"