3 علماء يتقاسمون جائزة نوبل في الكيمياء لتطويرهم بطاريات الليثيوم

البلاد.نت- أعلنت لجنة نوبل للأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، اليوم الأربعاء، عن منحها جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2019، للعلماء جون جودنوف وستانلي ويتنجهام وأكيرا يوشينو لتطوير بطاريات "الليثيوم أيون".

يقام حفل توزيع الجوائز للفائزين الذين تم تسميتهم، يوم الثلاثاء، في مدينة ستوكهولم في 10 أكتوبر، في يوم وفاة مؤسس جائزة نوبل رجل الأعمال والمخترع السويدي ألفريد نوبل (1833–1896).

وستعلن الأكاديمية السويدية اسم الحائز على جائزة نوبل في الأدب، غدا الخميس، 10 أكتوبر.ومن المقرر منح جائزتين - للعام 2018 ولعام 2019.

ويعود سبب ذلك إلى حقيقة أنه لم يتم منح الجائزة في الأدب في عام 2018 بسبب أزمة في الأكاديمية السويدية ناجمة عن فضيحة جنسية أدت إلى فقدان الثقة في هذه المنظمة. وفي عام 2017 ، حصل على الجائزة الكاتب الإنجليزي ذو الجذور اليابانية ، كازو إيشيغورو.

وفي يوم الجمعة المقبل، ستعلن لجنة نوبل النرويجية أسماء الحاصلين على جوائز لمساهمتهم في تعزيز السلام. وسينتهي أسبوع نوبل يوم الاثنين 14 أكتوبر، في ستوكهولم أيضاً، حيث ستعلن الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم الفائز بجائزة نوبل في الاقتصاد.

ويبلغ مجموع كل جائزة من جوائز نوبل لهذا العام 9 ملايين كرونة سويدية (أكثر من 900 ألف دولار أمريكي).

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  3. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  6.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  9. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  10. العرباوي يشرف على تسليم جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب