الجزائر تفرض التأشيرة على المواطنين الأجانب حاملي الجوازات المغربية لدخول أراضيها

أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج أن التأشيرة أصبحت إلزامية لدخول الجزائر لجميع المواطنين الأجانب الذين يحملون جوازات سفر مغربية.

وفي بيان صادر عن الوزارة، أوضحت أن الحكومة الجزائرية قررت إعادة تطبيق شرط الحصول على تأشيرة الدخول إلى الجزائر لجميع المواطنين الأجانب حاملي الجوازات المغربية.

وأشارت الوزارة إلى أن الجزائر، التي كانت دائمًا ملتزمة بقيم التضامن والحفاظ على الروابط الإنسانية والعائلية بين الشعبين الجزائري والمغربي، تجنبت منذ قطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب في أوت 2021، التأثير على حرية وسهولة حركة الأفراد بين البلدين.

إلا أن الوزارة أوضحت أن النظام المغربي استغل غياب التأشيرة بين البلدين في أنشطة تهدد استقرار وأمن الجزائر. حيث نظم شبكات للجريمة المنظمة والاتجار بالمخدرات والبشر، بالإضافة إلى التهريب والهجرة غير الشرعية وأعمال التجسس. كما سهل دخول عناصر استخباراتية صهيونية بجوازات مغربية إلى الجزائر.

وأكدت الوزارة أن هذه التصرفات تشكل تهديدًا مباشرًا لأمن الجزائر، مما يستوجب فرض رقابة صارمة على دخول وإقامة الأجانب على أراضيها عبر جميع النقاط الحدودية. وحملت الوزارة النظام المغربي مسؤولية تدهور العلاقات الثنائية بسبب ممارساته العدائية ضد الجزائر.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. نداء للجمهور بشأن مشتبه فيه في النصب وانتحال صفة دركي

  2. تمويل خط السكة الحديدية نحو تمنراست.. توضيح رسمي

  3. الحكومة تراجع آلية الإدماج في صناعة المركبات والهواتف بالجزائر

  4. رياح وزوابع رملية على عديد ولايات الوطن

  5. شفاء بودار.. شابة جزائرية تروي تفاصيل إصابتها في حادث مطار الرياض

  6. 980 مليار دينار ميزانية الأشغال العمومية في 2027

  7. رئيس الجمهورية يتسلّم أوراق اعتماد 6 سفراء جدد لدى الجزائر

  8. تحلية مياه البحر : تنسيق لوجستي لتسريع إنجاز 3 محطات جديدة

  9. وزير السكن : توقع بلوغ 400 ألف وحدة سكنية موزعة بنهاية سنة 2026

  10. حصيلة الجيش: توقيف 51 تاجر مخدرات وحجز أكثر من مليوني قرص مهلوس خلال أسبوع