وخلال هذه المكالمة، أطلع الأمين العام للجامعة وزير الدولة على خطة العمل التي يعتزم تقديمها بهدف إعادة تنشيط جامعة الدول العربية لتمكينها من الاستجابة بفعالية أكبر لمختلف التحديات والرهانات. كما أشاد السيد الأمين العام بالدور التاريخي والمحوري الذي لطالما اضطلعت به الجزائر في الدفاع عن القضايا العربية.
ومن جانبه، أكد أحمد عطاف استعداد الجزائر والتزامها بالعمل بشكل وثيق مع الأمين العام ومساعدته في القيام بالمهام المنوطة به خدمة للمصالح العربية الحيوية. وأمام التحديات المتعاظمة والتهديدات المتزايدة التي تواجه الدول العربية على مختلف الأصعدة.
كما شدد عطاف، على ضرورة الإسراع في تنفيذ عملية إصلاح عميق تفضي إلى تفعيل منظومة العمل العربي المشترك، بما يكفل لها الحفاظ على أمن واستقرار وسيادة دول المنطقة، وكذا تحقيق تطلعات الشعوب العربية في التنمية والازدهار.