الطريق البرّي تندوف - الزويرات.."فرصة ثمينة" للاقتصاد الجزائري

تعتبر الخارجية الجزائرية مشروع الطريق البرّي بين تندوف والزويرات في موريتانيا ، فرصة اقتصادية ثمينة للمتعاملين الجزائريين ، للمرور إلى الأسواق الإفريقية ، حسب ماجاء على لسان المبعوث الخاص للوزارة المكلّف بقضية الصحراء الغربية ودول المغرب العربي عمار بلّاني.

بلّاني ، استقبل اليوم الخميس ، وفدا برلمانيا موريتانيا ترأسه المختار ولد خليفة، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالجمعية الوطنية الموريتانية ( البرلمان ).

وحسب بيان للخارجية ، فقد أعرب الجانبان في لقائهما عن "ارتياحهما الكبير وسعادتهما البالغة بنجاح زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني إلى الجزائر ، بين 27 و29 ديسمبر الجاري ، والتي توجّت بالتوقيع على اتفاقيات ومذكرات تعاون في قطاعات عديدة ومجالات هامّة ، تعكس الإرادة القوية التي تحذو قادة البلدين لبناء شراكة استراتيجية تعود بالنفع على البلدين والشعبين الشقيقين و على عموم المنطقة".

كما أشاد بلاني وضيفه ولد خليفة "بتوقيع البلدين على مذكرة التعاون المتعلقة بإنجاز الطريق البرّي الرابط بين مدينتي تندوف والزويرات".

ووصف المتحدثان هذا المشروع بـ"الاستراتيجي والهام"، واتفقا على أنه "سيعزّز الديناميكية الكبيرة التي شهدتها العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين في الآونة الأخيرة بعد فتح المعبر الحدودي بينهما ، كما أنه يتيح للمتعاملين الاقتصاديين الجزائريين فرصة ثمينة للانفتاح اقتصاديا على الأسواق الإفريقية ، من خلال المرور على موريتانيا الشقيقة".

وسيمتدّ طريق تيندوف - الزويرات على مسافة 800 كلم ، ليكون أحدّ أهمّ الطرق التي ستربط بين الجزائر وموريتانيا ، لتعزيز المبادلات التجارية بين البلدين.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مرسوم تنفيذي يُقنن نشاط "تجار الكابة" تحت صفة المقاول الذاتي

  2. موجة حر ورياح قوية عبر هذه الولايات

  3. موجة حر على هذه الولايات

  4. إجراءات مشدّدة لتحرير الشواطئ من فوضى " المظلات الشمسية "

  5. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  6. فتح مسابقة لتوظيف 1000 مفتش شرطة ذكور وإناث

  7. وزارة الشؤون الخارجية : جواز سفر بيومتري لمدة 10 سنوات لجميع الجزائريين المقيمين بطريقة غير نظامية في الخارج

  8. حجز أزيد من 26000 أورو على مستوى المركز الحدودي "العيون"

  9. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  10. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس