تعويضات نقدية مباشرة لذوي الدخل الضعيف والمتوسط..بدلا من سياسة "الدعم للجميع"

مشروع قانون المالية 2022

يتضمن مشروع قانون المالية 2022 ، اقتراحا بإنشاء جهاز وطني يتكفّل بتحويل دعم الدولة لأسعار المواد الأساسية مباشرة إلى الأسر المؤهلة للحصول على الدعم ، في شكل تعويضات نقدية ، بدلا من تعميم الاستفادة من الأسعار المدّعمة على جميع فئات المجتمع ، بما في ذلك الأسر الميسورة.

واعتبرت الحكومة في نصّ المشروع ، الذي اطّلع "البلاد.نت" على نسخة منه ، أنّ السياسة الاجتماعية الحالية للدولة ، والتي تعتمد على دعم أسعار الخبز والحليب والزيت والكهرباء والغاز والماء ، لفائدة جميع المواطنين بدون استثناء ، هي سياسة "مُجحفة"، لكونها "تخدم أساسا الطبقات الميسورة ماديا من المجتمع".

"ومن أجل الانتقال من أجهزة الدعم المعمّمة إلى جهاز دعم موجّه لصالح الأسر المحتاجة ، وبالتالي ضمان العدالة الاجتماعية ، فقد تمّ اقتراح وضع جهاز لتوجيه إعانات الدولة إلى الأسر ذات الدخل الضعيف والمتوسط".

وحسب الوثيقة ذاتها ، يقترح المشروع إجراء مراجعة لأسعار المنتوجات المدعّمة ، من أجل تحويل المبالغ المالية المرصودة للدعم إلى العائلات المؤهلة فقط ، بحيث تحدّد قائمة المنتوجات المعنية بمراجعة الأسعار ، وفئات الأسر المؤهلة للحصول على الدعم ، وكيفيات التحويل النقدي للدعم إلى هذه الأسر ، عن طريق نصوص تنظيمية.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. ملفات هامة على طاولة الحكومة

  3. ارتفاع أسعار النفط

  4. بلاغ هام لمسافري رحلة مارسيليا – الجزائر ليوم السبت 5 جويلية

  5. محكمة قسنطينة: إيداع مشتبه به الحبس المؤقت في قضية قتل الطفلة مروة بوغاشيش

  6. 1.615.000 دج نصاب الزكاة للعام الهجري 1446

  7. إعادة بعث مشروع إنجاز منفذ الطريق السيار - ميناء سكيكدة

  8. العالم الجزائري كريم زغيب ينال أعلى وسام مدني كندي

  9. انطلاق عملية بيع تذاكر نهائي كأس الجزائر

  10. إيداع مشتبه فيه الحبس المؤقت في قضية اختطاف وقتل الطفلة بوغاشيش مروة