توقعات بزيادة 4,3 % من التحويلات المالية للمُغترِبين الجزائريين أواخر 2024

"تحويلات الجالية بلغت نحو 1,868 مليار دولار في 2023 "

من المتوقع أن تنتعش التحويلات المالية للجالية الجزائرية في المهجر  في نهاية 2024 بنسبة 4.3% ، وزيادة أخرى بنسبة 5.5 في المائة في عام 2025 ،  بحسب ما رصده أحدث عدد من تقرير " موجز الهجرة و التنمية" للبنك الدولي ، الذي أدرج الجزائر من البلدان الإفريقية المُقرر أن تتسارع وتيرة تحويلات مُغترِبيها في الخارج في السداسي الأخير من العام الجاري .

ورفع البنك الدولي ، توقّعاته بصعود وتيرة التحويلات المالية لبعض دول إفريقيا وخاصة شمال إفريقيا على غرار الجزائر ، التي بلغت تحويلات جاليتها في المهجر بنحو 1,868 مليار دولار مقابل 1,705 مليار دولار سنة 2022.

و بحسب مراجع البنك الدولي ، فإنّ  كامل التوقّعات ، تشير إلى إرتفاع قيمة تحويلات المُغترِبين الجزائريين في نهاية العام الحالي إلى نحو 4,3% ، فيما يُتوقع أن ترتفع في بلدان أخرى في شمال إفريقيا بنحو 2,3% ، بحيث سيكون هذا النمو متفاوتاً من بلد إلى آخر ، بسبب ما يُعرف ب " تبعات تقلب أسعار النفط وأسعار صرف العملات " .

و استنادا إلى تقرير " موجز الهجرة و التنمية " ، فإنّه من المتوقع جدا ، أن تواصل الجزائر مكاسبها الواضحة فيما يرتبط بالتحويلات المالية من الخارج، ببلوغ مستوى قياسي آخر في أواخر 2024 ، بتحقّيق نسبة 4,3 % في ظرف ستة أشهر أي النصف الثاني من السنة الجارية ، وهو ما يزيد من قيمة التحويلات المالية للجالية الجزائرية في الخارج إلى أكثر من بنحو 1,868 مليار دولار ، وهي القيمة التي تمّ تحقّيقها في السنة الماضية.

ونقلا عن التقرير الدولي بعينه ، فإنّ الجزائر لا تزال من ضمن طليعة البلدان الأكثر تحقّيقاً للتحويلات في منطقة شمال إفريقيا رفقة مصر في القارة الإفريقية والعراق في الشرق الأوسط .

و نقلا عن مؤشر إرسال الأموال ، فإنّ التحويلات من فرنسا إلى الجزائر تعتبر من بين الأكثر تكلفة، حيث قدرت بنحو 12 بالمائة خلال السداسي الثاني من 2022 و11,8 بالمائة من السداسي الثاني من 2023 .

واستنادا إلى تقديرات البنك الدولي ، فإنّ أعلى مستوى للتحويلات المالية للمُغترِبين الجزائريين في الخارج ، سجّل في عام 2014، بما قيمته 2,452 مليار دولار.

وتبعث هذه التوقّعات ، التفاؤل أن تحقّق التحويلات المالية للجالية الجزائرية 2,000 مليار دولار في مُتمّ سنة 2024 أو تتخطى هذا المبلغ ، لأهمية هذا المورد المالي الهام ، الذي  يُدّعم الميزانية العامة للجزائر ويضمن تعزّيز الإقتصاد الوطني سواء في الشق الاستهلاكي أو الإستثماري مع بداية انتعاش الإستثمارات الأجنبية الكبرى في البلاد ، كما تعدّ أيضا عاملا مهما وأساسيا في تمويل الإستثمارات الوطنية الداخلية في العديد من القطاعات، خاصة قطاع البناء والأشغال العمومية. مع إنعاش القطاع السياحي ورفع إيراداته، خاصة خلال فصل الصيف و خلق فرص شغل إضافية .

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مرسوم تنفيذي يُقنن نشاط "تجار الكابة" تحت صفة المقاول الذاتي

  2. موجة حر ورياح قوية عبر هذه الولايات

  3. موجة حر على هذه الولايات

  4. إجراءات مشدّدة لتحرير الشواطئ من فوضى " المظلات الشمسية "

  5. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  6. فتح مسابقة لتوظيف 1000 مفتش شرطة ذكور وإناث

  7. وزارة الشؤون الخارجية : جواز سفر بيومتري لمدة 10 سنوات لجميع الجزائريين المقيمين بطريقة غير نظامية في الخارج

  8. حجز أزيد من 26000 أورو على مستوى المركز الحدودي "العيون"

  9. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  10. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس