منسق منظمات المزارعين ومربي الماشية بإسبانيا : " فتح السوق الجزائرية أمام الخرفان الإسبانية جاء في وقتٍ نحن بأمسّ الحاجة إليه "

" التصدّير حصرًا نحو الموانئ الجزائرية ، وفق معايير وشروط صحية متفق عليها "

صرح منسق منظمات المزارعين ومربي الماشية في إسبانيا ، أنّ بدء تصدّير الأغنام الحية الإسبانية إلى الجزائر ، هو نتيجة مفاوضات بين السلطات الإسبانية والجزائرية في إطار العلاقات الثنائية الآخذة في التصاعد ، و يقتصر الإتفاق على على تسويق المواشي التي تتراوح أعمارها بين 6 و24 شهرًا، والتي يتم شحنها على متن سفن ماشية مرخص لها وسيكون التصدّير حصرًا عبر الطرق البحرية، وفق معايير وشروط صحية متفق عليها.

وكشف أنطونيو بونزانو منسق منظمات ( COAG ) ، أنّ الموالين الإسبان تنفسوا الصعداء وذلك بعد حصول الإتفاق الإسباني - الجزائري على إستيراد المواشي الحية الإسبانية المخصصة لمناسبة عيد الأضحى في الجزائر المنتظر في بداية شهر جوان المقبل ، وهو ما أعطى دفعة معنوية “لقطاع يعاني منذ سنوات من الأزمة” ، مشيرا إلى أنّ فتح السوق الجزائرية أمام الخرفان الإسبانية ، " جاء في وقتٍ نحن بأمسّ الحاجة إليه " ، كما أنّه جاء لضخ دماء جديدة في العلاقات التجارية بين البَلدين. و قال أنطونيو بونزانو، " يكافح قطاع تربية الأغنام في إسبانيا منذ سنوات للحفاظ على استمرارية مزارعه في ظل تراجع الاستهلاك وانخفاض الأسعار ، ومن الواضح أنه " سنُبدي اهتمامًا بتلبية الطلب الجزائري" ، تعزّيزا لذات العلاقات الثنائية.

وبحسب وسائل الإعلام الإسبانية ، بدأت الجزائر تبدي اهتمامها بلحوم الضأن الأوروبية في عام 2024 وأنّها استحوذت العام الماضي على 11% من صادّرات لحوم الضأن الإسبانية، لتحتل المرتبة الثالثة من حيث الحجم ، بينما أصبح الآن شحن الأغنام الحية إلى الجزائر وهو ما يسمح لكثير من المُربين الإسبان بمواصلة العمل.

وذكرت " الوكالة الإسبانية أوروبا بريس" ، أنّ الجزائر سمحت بدخول الأغنام الإسبانية الحية لتلبية الطلب المتزايد خلال الشعيرة الدينية " عيد الأضحى " ، واصفة إياه بأهم الأعياد في التقويم الإسلامي، ويرتبط بعيد خاص في الجزائر ، وهو الحدث الذي يعكس الطاعة المطلقة والإيمان العميق بالله، وهو ما يُعدّ درساً عظيماً للمسلمين في الجزائر .

ومعلوم أنّ قرار الجزائر بإستيراد الأغنام لعيد الأضحى ، يرمي إلى تخفيف استهلاك السلالة المحلية من الأغنام، والتي شهدت في السنوات الأخيرة توجهًا نحو ذبح الإناث، مما يهدد تكاثر القطيع. ولقي قرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون ، إشادة واسعة بين المُربين في الجزائر ، كونه يسمح لهم بتجديد قطيعهم من الأغنام ومضاعفة أعداده ، بالتزامن مع نقص الطلب عليه، مما يسمح بالحفاظ على السلالة وتحسين الإنتاجية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رئيس الجمهورية يتلقى دعوة من أمير قطر لحضور القمة العالمية للتنمية الاجتماعية

  2. سوناطراك تعزّز شراكتها مع شركة slb العالمية في مجالات الخدمات البترولية والتحول الرقمي

  3. تحديد موعد حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية

  4. الـ SRLTIS ورقلة تفكك شبكة إجرامية وتضبط أسلحة حربية وكميات ضخمة من "البريغابالين"

  5. وفد "رجال أعمال بحرينيين " قريباً في الجزائر

  6. الجزائر توسّع صادراتها نحو آسيا: عقد بـ1.2 مليون دولار لتصدير البروتينات الحيوانية إلى بنغلاديش

  7. حجز كميات كبيرة من البضائع والسلع ذات الطابع التجاري بميناء سكيكدة

  8. انطلاق فعاليات جائزة رئيس الجمهورية للباحث المبتكر

  9. رئاسة الجمهورية تُعزي في وفاة الصحفي نور الدين عزوز

  10. بجاية: محطة "تيغرمت" لتحلية مياه البحر تدخل مراحلها الأخيرة وتبدأ التوزيع منتصف جوان