الجزائر ترفع إنتاجها النفطي إلى 1.007 مليون برميل يوميا

شارك وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، اليوم الأحد، عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، في الاجتماعات الوزارية المخصصة لمتابعة تنفيذ آليات تقييم ومتابعة قرارات الدول المشاركة في إعلان التعاون ضمن تحالف أوبك+، وذلك بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، نورالدين داودي، ورئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات بالنيابة، عبد القادر شرفاوي.

وفي هذا الإطار، شارك الوزير في الاجتماع التنسيقي للدول السبع المنخرطة في التخفيضات الطوعية للإنتاج، إلى جانب وزراء النفط في كل من المملكة العربية السعودية، العراق، كازاخستان، الكويت، سلطنة عُمان وروسيا، حيث خُصصت المشاورات لمتابعة تطورات سوق النفط وآليات تنفيذ القرارات المتفق عليها.

وعقب هذه المشاورات، اتفقت الدول السبع على إجراء تعديل تصاعدي لإنتاجها الجماعي بمقدار 188 ألف برميل يوميًا ابتداءً من شهر سبتمبر 2026، وذلك في إطار الاستكمال التدريجي لإلغاء التخفيضات الطوعية للإنتاج التي تم اعتمادها منذ شهر أفريل 2023.

وبموجب هذا القرار، سترفع الجزائر إنتاجها النفطي بمقدار 6 آلاف برميل يوميًا خلال شهر سبتمبر المقبل، ليصل إلى 1.007 مليون برميل يوميًا.

وأكد الوزراء، في ختام الاجتماع، التزامهم بمواصلة التنسيق والتشاور بين الدول السبع، مع التشديد على أهمية المتابعة المستمرة لتطورات سوق النفط العالمية واتخاذ ما يلزم للحفاظ على توازنها واستقرارها.

وفي سياق متصل، شارك وزير الدولة، وزير المحروقات، في أشغال الاجتماع السابع والستين للجنة المراقبة الوزارية المشتركة (JMMC)، إلى جانب وزراء الدول الأعضاء في اللجنة، وهي الجزائر، المملكة العربية السعودية، العراق، الكويت، نيجيريا، فنزويلا، إضافة إلى كازاخستان وروسيا.

وخلال الاجتماع، قامت اللجنة بتقييم مستوى التزام الدول المشاركة في إعلان التعاون بتنفيذ تعهداتها المتعلقة بالتخفيضات الطوعية للإنتاج خلال شهري ماي وجوان 2026، حيث أشادت بالجهود التي تبذلها الدول المشاركة لضمان تنفيذ القرارات المتفق عليها.

وأكدت اللجنة أن الالتزام الصارم والمستمر بالإجراءات الجماعية يظل ركيزة أساسية لدعم استقرار سوق النفط العالمية، مشددة على مواصلة مراقبة تطورات السوق والتنسيق بين الدول الأعضاء بما يخدم استقرار أسواق الطاقة العالمية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بيان هام من نفطال بخصوص العجلات المطاطية

  2. بيان هام من الصندوق الوطني للتقاعد لهذه الفئة من المتقاعدين

  3. تعليمات جديدة من وزير التربية بشأن مسابقة توظيف الأساتذة

  4. موجة حر على العديد من ولايات الوطن

  5. موجة حر قياسية على عدة ولايات

  6. وزارة الدفاع الوطني تطلق موقع التسجيل لتجنيد الطلبة الضباط العاملين

  7. السلطة الوطنية المستقلة لضبط السمعي البصري تستنكر ممارسات إعلامية خلال تغطية حادث المرور المأساوي ببومرداس وتتوعد باتخاذ الإجراءات القانونية

  8. ألمانيا تعلن خروج حرائق الغابات في جنوب البلاد عن السيطرة

  9. رئيس الجمهورية يعزي في وفاة عبد الحق بن بولعيد عضو مجلس الأمة ونجل الشهيد مصطفى بن بولعيد

  10. مسابقة توظيف الأساتذة والامتحانات المهنية.. هذا موعد إعلان النتائج