بيان هام حول إعادة فتح أسواق الماشية

قررت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، بالتنسيق مع الولاة السماح بإعادة فتح أسواق الماشية تدريجيا، بعد تسجيل نسبة عالية للتلقيح ضد مرض الحمى القلاعية على المستوى الوطني، التي تجاوزت 91%، مع الحفاظ على نظام المراقبة والوقاية والمكافحة ضد هذا المرض.

وحسب بيان لوزارة الفلاحة، اليوم الإثنين،  تتم عملية إعادة فتح الأسواق بناء على تقييم الوضع من طرف الولاة، بالتنسيق مع المفتشيات البيطرية بالولاية، حييث أن جميع الأطراف المعنية بمراقبة ومكافحة هذا المرض مدعوة إلى مواصلة التطبيق الصارم للتدابير المتخذة في هذا المجال من أجل حماية الثروة الحيوانية الوطنية.

وتتمثل هذه التدابير في: الحفاظ على نظام مراقبة حركة الحيوانات باشتراط شهادات التنقل الصحية والتلقيح ضد مرض الحمى القلاعية لحركة الحيوانات المعرضة للمرض.

وتعزيز الرقابة البيطرية واقامة نظام أمني متواجد مع الفرق البيطرية المتدخلة خلال ساعات فتح أسواق المواشي.

كما و قد تم اشتراط شهادة التلقيح والشهادة الصحية لتنقل الماشية على المربين والتجار، قبل دخول الحيوانات على مستوى هذه الأسواق.

ومنع دخول الحيوانات غير الملقحة إلى أسواق المواشي مع وجوب تلقيحها قبل ردها، وعلى الفرق البيطرية اتخاذ الإجراءات اللازمة لهذا الغرض. 

وضمان تطبيق نظام تطهير صارم داخل هذه الأسواق وفي محيطها. 

كما يجب تطهير جميع المركبات قبل وبعد الخروج من هذه الأسواق. مواصلة أنشطة اللجان الولائية لليقظة ورصد ومكافحة مرض الحمى القلاعية

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بيان هام من الصندوق الوطني للتقاعد

  2. انطلاق عملية بيع الأضـاحي المستوردة

  3. الرئيس تبون يستقبل السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان

  4. أمطار رعدية عبر 14 ولاية

  5. إيداع 3 أشخاص الحبس المؤقت بتهمة المضاربة في سيارات "فيات دوبلو" بأم البواقي

  6. 12 سنة سجنا نافذا لـ 4 أشخاص في قضية المضاربة في مادة الموز

  7. وزارة التربية: تعديل في رزنامة اختبارات الفصل الثالث والاختبارات الاستدراكية

  8. تجاوز 4 طبقات للدفاع الجوي... سقوط صاروخ في قلب مطار بن غوريون

  9. "عدل 3 ": 20 ماي 2025 آخر أجل للإنتهاء من عملية تفعيل الحسابات و تحميل الملفات

  10. منصوري تشارك في مراسم تنصيب رئيس الغابون