تراجع واردات الجزائر من الوقود بنسبة 62 بالمائة

الإنتاج المحلي يتجه تدريجيا نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي

البلاد.نت- حكيمة ذهبي- تراجعت واردات الجزائر من المواد الطاقوية بنسبة 62 بالمائة في السداسي الأول من 2019.

وحسب إحصائيات رسمية صادرة عن مصلحة الجمارك، فإن حجم الواردات من المواد الطاقوية، قد بلغ 275.51 مليون دولار منذ بداية 2019، في حين كانت السنة الماضية قد عرفت تسجيل 729.32 مليون دولار.

وسبق لوزير الطاقة، محمد عرقاب، أن أعلن أن الجزائر وبعد تدشين مصنع التكرير بسيدي رزين بالعاصمة، زيادة على مصانع التكرير الموجودة وكذا شراء مصفاة "أوغوستا" بإيطاليا، ستتجه تدريجيا نحو وقف استيراد الوقود.

بالنسبة للمواد الغذائية، فقد شهدت هي الأخرى تراجعا بنسبة 10.52 بالمائة، فبعدما سجلت 4613 مليون دولار خلال السنة الماضية بلغت 4127 مليون دولار هذه السنة.

كما تقلت واردات الجزائر من التجهيزات الفلاحية التي قدرت بـ 253.06 مليون دولار مقابل 275.41 مليون دولار خلال السنة الماضية، أي بتراجع نسبته 8012 بالمائة، وكذلك هو الحال بالنسبة للتجهيزات الصناعية التي بلغت 7.41 مليون دولار مقابل 7.82 مليون دولار في 2018.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. درجات حرارة تصل 49 درجة في هذه الولايات

  2. سفينة "الفينيزيلوس" تدخل حيز الخدمة

  3. المعهد الجزائري للبترول يتحصل على جائزة أوبك لأفضل معهد أبحاث

  4. رئيس الجمهورية يشرف بالأكاديمية العسكرية لشرشال على مراسم الحفل السنوي لتخرج الدفعات

  5. الوزير الأول يشرف باليابان على افتتاح اليوم الوطني في المعرض العالمي "إكسبو-أوساكا 2025 "