خبير الزلازل الهولندي يعلّق على زلزال تركيا

عقب الزلزال الذي ضرب تركيا، الأربعاء، رجح خبير الزلازل الهولندي الشهير، فرانك هوغربيتس احتمالية حدوث هزات ارتدادية.

وفي منشور على منصة "إكس"، رد هوغربيتس على تساؤلات إمكانية حدوث زلزال كبير بناء على الهزات الارتدادية المرصودة بالقول: "من المحتمل حدوث هزات ارتدادية، وقد تكون أيضا بمثابة مقدمة لحدث أكبر، كن على أهبة الاستعداد تحسبا لأي طارئ".

وقال وزير الداخلية علي يرلي كايا على "إكس" إنّ "زلزالا بقوة 6.2 درجات ضرب سيلفري على بحر مرمرة في إسطنبول"، مضيفا أن السكان شعروا به في المحافظات المحيطة.

ووفق وكالة إدارة الكوارث التركية فقد بلغت قوة إحدى الهزات الارتدادية 4.1 درجة على مقياس ريختر، مشيرة إلى تسجيل 185 185 هزة ارتدادية حتى الآن.

وقد أعاد الزلزال الجديد إلى الذاكرة زلزال فبراير 2023 وهو أعنف زلزال في تاريخ تركيا الحديث، إذ كانت قوته 7.8 درجة مما تسبب في دمار واسع وأودى بحياة أكثر من 55 ألفا وإصابة أكثر من 107 آلاف في جنوب تركيا وشمال سوريا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية مرتقبة هذا اليوم عبر عدة ولايات

  2. التلفزيون العمومي: نفق لتهريب المخدرات من المغرب نحو الجزائر

  3. البابا ليون الرابع عشر يعبّر عن شكره لرئيس الجمهورية ويعبّر عن رغبته في زيارة الجزائر مهد القديس أوغسطين

  4. نحو اقامة مباراة ودية بين المنتخب الجزائري و نظيره الاسباني في 2026

  5. سعداوي يشدد على الالتزام بمواعيد إمتحانات الفصل الثالث ويأمر بتجهيز مراكز امتحانات "البيام" و"الباك" بالمكيفات

  6. وزارة الدفاع الوطني: القضاء على إرهابي واسترجاع أسلحة وذخيرة في خنشلة

  7. بجاية : تفكيك شبكة إجرامية دولية وحجز 178 كلغ من المخدرات وأسلحة نارية

  8. عطاف يبحث في بغداد مع المبعوث الخاص للرئيس الروسي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر وروسيا

  9. اتفاق تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول برعاية تركية 

  10. عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزراء خارجية الدول العربية والإفريقية على هامش القمة العربية في بغداد