هل يساعد تناول الموز على التحكم في ضغط الدم؟

يشير ارتفاع ضغط الدم إلى الضغط على جدران الشرايين، ومع مرور الوقت، يمكن أن يزيد ارتفاع ضغط الدم أيضًا من خطر الإصابة بأمراض القلب وأمراض الكلى والسكتة الدماغية ومشاكل أخرى.

ويطلق على ارتفاع ضغط الدم أحيانًا اسم القاتل الصامت، لأنه لا تظهر على المريض أي أعراض، ويعد المعدل الطبيعي لضغط الدم هو 120/80 ملم زئبق، وإذا كان ضغط الدم أعلى أو أقل من هذا باستمرار، فيجب استشارة الطبيب.

وبحسب موقع "Timesofindia"، فإن إدراج الموز في النظام الغذائي اليومي لا يعطي دفعة فورية من الطاقة فحسب، بل يساعد أيضا في الحفاظ على ضغط الدم.

يحتوي الموز متوسط الحجم على 109 سعرة حرارية فقط مع جرام واحد من الألياف، و18 جرامًا من السكر الطبيعي، و20 جرامًا من الكربوهيدرات، وجرام واحد من البروتين، كما أنه يحتوي على فيتامين C والفولات وفيتامين A.

ويعد الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم والتي لا تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم، ووفقًا لأبحاث مختلفة، فإن تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم يساعد في خفض ضغط الدم.

ووفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإن الأنظمة الغذائية الغنية بالبوتاسيوم ومنخفضة الصوديوم قد تقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكتة الدماغية.

ونظرًا لأن الصوديوم الزائد في الجسم يضع عبئًا على الأوعية الدموية ويخل أيضًا بتوازن الماء، فإن تناول الأطعمة المحملة بالبوتاسيوم يقلل الضغط على الكلى، ويساعد أيضًا في التخلص من الصوديوم الزائد في الجسم عن طريق طرده عن طريق البول.

ويحتوي ثمرة الموز الصغيرة على 362 ملليجرام من البوتاسيوم، والثمرة المتوسطة الحجم على 422 ملليجرام، والثمرة كبير الحجم على 487 ملليجرام من البوتاسيوم.

ويساعد البوتاسيوم أيضًا في الحفاظ على توازن السوائل في الجسم، مما يساعد على التحكم في ضغط الدم.

ووفقًا للدراسات البحثية، فإن تناول ثمرتين من الموز يوميًا لمدة أسبوع يمكن أن تقلل من ضغط الدم بنسبة 10%، ويجب استشارة الطبيب قبل إدراج الموز في النظام الغذائي إذا كان مريض.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. الموز بـ 250 دينار للكلغ فقط

  2. تصنيف إقتصادي : الجزائر في لائحة أقوى الإقتصادات إفريقياً من حيث الناتج الإجمالي

  3. رياح قوية في هذه الولايات

  4. الوزير الأول نذير العرباوي يترأس اجتماعا الحكومة

  5. تيزي وزو: وتيرة مُتسارِعة لأشغال المصنع الجزائري الهندي لإنتاج المحولات الكهربائية محلية الصنع

  6. أصحاب "منحة البطالة" لا يستفيدُون من المعاش المنقول لذوي الإحتياجات

  7. الجامعة العربية تدين محاولة استهداف موكب الرئيس الصومالي

  8. ميلة.. دفن رفات الشهيد مختار سعيود التي عثر عليها بمغارة كاف بوعشرة بالشيقارة

  9. وزير النقل : التكلفة الباهظة للأشغال لم تسمح بإعادة بعث الخط السككيّ ( البليدة- المدية )

  10. الجزائر تدين بشدة الهجوم الارهابي الذي استهدف موكب الرئيس الصومالي بالعاصمة مقديشو