دراسة: الأشخاص الذين يعانون من الشخير أكثر عرضة للإصابة بمرض الزهايمر

وكالات - أكدت دراسة حديثة، أن الأشخاص الذين يعانون من الشخير أكثر عرضة للإصابة بألزهايمر والسكتات الدماغية. 

وبحسب ما نشره موقع "ديـلي ميـل" البريطاني، كشفت الدراسة، على أن  ضيق التنفس يسبب الشخير بصوت عالي.

كما ان التعرض الي اضطرابات النوم تزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر ،  وكلما انخفضت المدة الطبيعية للنوم ، تزيد المادة البيضاء بالدماغ.

وأكدت دراسات متعددة أن قلة النوم العميق تزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، وزيادة كمية المادة البيضاء بالدماغ والتي تسبب الضغط على الخلايا العصبية.

ومن جانبه قال الدكتور دييجو كارفالو، ان أعراض انقطاع النفس اثناء النوم او ضيق التنفس، وإحداث أصوات الشخير والاختناق والتحرك في الليل ، هي إحدى علامات الآفات الصغيرة التي تظهر في فحوصات الدماغ، والمعروفة باسم فرط كثافة المادة البيضاء، والتي تصبح أكثر شيوعا مع تقدم العمر أو ارتفاع ضغط الدم غير المنضبط.

وتابع : هذه المؤشرات الحيوية هي علامات حساسة لأمراض الأوعية الدموية الدماغية المبكرة ، حيث ان مشاكل اضطرابات النوم تؤثر على المؤشرات الحيوية للدماغ ، مما تسبب أحيانا الإصابة بالزهايمر مع مرور الوقت .

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية، رياح قوية وموجة حر تمس عدة ولايات هذا الجمعة

  2. موجة حر ورياح قوية عبر هذه الولايات

  3. وزارة التربية: الإعلان عن نتائج "بيام 2025" غدًا السبت على الساعة 10 صباحًا

  4. الإعلان عن نتائج امتحانات شهادة التعليم المتوسط 2025 اليوم السبت

  5. هبوط اضطراري لطائرة سعودية في مطار القاهرة بعد وفاة الطيار أثناء الرحلة

  6. ترامب يهاجم خامنئي .. " أنقذته من الموت وكان عليه أن يشكرني .. إيران على حافة الانهيار "

  7. 10 أسرار فعّالة لمواجهة التعرق الزائد في فصل الصيف

  8. شرطة تلمسان تضبط نحو 52 كلغ من الكيف المعالج قادمة من المغرب

  9. ريال مدريد يبلغ ثمن نهائي مونديال الأندية بثلاثية أمام سالزبورغ

  10. 13 وفاة في حوادث مرور وغرق خلال 24 ساعة عبر عدة ولايات