دراسة علمية تتوصل إلى حلول لعلاج مرض الزهايمر

تمكنت مجموعة علماء إلى التوصل إلى دواء مطور يساعد في إبطاء المرض أو توقف فقدان الذاكرة.

توصلت دراسة حديثة إلى حلول قريبة للعلاج الفعال لمرض الزهايمر، حيث قال الباحثون أن تناول حبتين يوميا من الدواء المطور حديثا "LMTX" يساعد في تخفيف أعراض إصابة الدماغ بالخرف.

وكان العلماء قد أجروا مقارنة صور الرنين المغناطيسي للمرضى بعد 9 أشهر فقط من بداية اتباع العلاج وتوصلوا إلى نتائج مذهلة، حيث أنهأ صبح بإمكان المرضى القيام بالمهام اليومية كالاستحمام مثلا، كما عزز قدراتهم على تذكر أسماء الأشياء وكذا تذكر التواريخ.

ويحتوي دواء "LMTX" الذي حاليا للاختبار، على مادة كيميائية تعمل على إذابة البروتينات المتشابكة في الدماغ والتي تتجمع في المنطقة المرتبطة بالذاكرة على شكل لويحات.

وبحسب المصدر فإنه بإمكان الدواء المطوّر حل هذا التشابك في الدماغ وكذا منع تشكيل اللويحات مما يساعد في إبطاء أو حتى توقف فقدان الذاكرة لدى المصابين بالخرف.

ويذكر أن الاختبار أجري على 800 حالة مصابة بالزهايمر في 12 دولة، حيث تلقى المرضى جرعات من الدواء لمدة 18 شهرا بمقدار 100 مللي غرام مرتين في اليوم، وبعد مرور 9 أشهر، بينت النتائج وجود تحسن ملحوظ في إصابات الدماغ لدى المرضى كما تحسنت قدرتهم على تذكر مسميات الأشياء والقيام بالمهام اليومية دون مساعدة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  2. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  3. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  6. العرباوي يشرف على تسليم جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  9. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  10. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من الغد الأحد