أوبك: نركز على ضمان استقرار سوق النفط بما يخدم مصالح المنتجين والمستهلكين

أكدت منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، اليوم السبت، أنها تركز على ضمان استقرار سوق النفط العالمية وتوازنها بما يخدم مصالح المنتجين والمستهلكين، وذلك وفق مقاربة شاملة وواقعية.

وفي تصريحات نشرتها المنظمة على موقعها الإلكتروني بمناسبة الذكرى الـ 64 لإنشائها، أكد الأمين العام لمنظمة "أوبك"، هيثم الغيص، أنه لاشك في أن أوبك هي بطلة سوق النفط العالمية والتعاون الدولي، حيث تواصل يوما بعد يوم التركيز على ضمان استقرار سوق النفط وتوازنها بما يخدم مصالح جميع المنتجين والمستهلكين، وكذلك الاقتصاد العالمي رغم التحديات التي تواجه صناعتنا.

وأوضح الأمين العام أن المنظمة تحتفل اليوم بقصة نجاحها غير المسبوقة، مؤكدا أنه مقتنع باستمرار دعم الدول الأعضاء في أوبك وأسرة أوبك بأكملها، فإن المنظمة مهيأة لمواصلة الازدهار في السنوات والعقود القادمة.

وأكدت المنظمة في بيان أصدرته بهذه المناسبة أنها طوال 64 عاما من وجودها دافعت دائما عن التعاون والحوار بين جميع الأطراف المتدخلة لضمان استقرار سوق النفط العالمية، ومواجهة التحديات من خلال نهج شامل وواقعي، وضمان استمرار النفط في دعم تنمية الأمم وازدهار البشرية.

وأشارت منظمة أوبك، أن مهمتها وأهدافها الحيوية تشمل دعم استقرار سوق النفط، وحماية حق جميع الدول في ممارسة السيادة الدائمة على مواردها الطبيعية لصالح التنمية.

للإشارة، فقد تأسست "أوبك" في بغداد في الفترة من 10 إلى 14 سبتمبر 1960، من قبل الكويت والعراق وإيران والمملكة العربية السعودية وفنزويلا، وتضم المنظمة حاليا 12 دولة عضوا وهي: الجزائر والكونغو وغينيا الاستوائية والغابون وليبيا ونيجيريا والإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى الأعضاء المؤسسين، وانضمت الجزائر إلى المنظمة في جويلية 1969.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر قياسية على عدة ولايات

  2. مجلس قضاء بومرداس يكشف تفاصيل حادث انقلاب حافلة خلّف 28 وفاة و36 جريحا

  3. أمطار رعدية على هذه الولايات

  4. وزارة الدفاع الوطني تطلق موقع التسجيل لتجنيد الطلبة الضباط العاملين

  5. من ماسك إلى بيزوس.. ما الهواتف التي يستخدمها أغنى 5 رجال في العالم؟

  6. وزارة العدل: الإعلان عن نتائج المسابقة الوطنية للالتحاق بالتكوين للحصول على شهادة الكفاءة المهنية للمحاماة اليوم

  7. مصنع توسيالي يُنتج أول لفافة للفولاذ المخلل والمزيت

  8. إيداع مشتبه فيه الحبس المؤقت بتهمتي التمييز والنيل من الحياة الخاصة للطفل عبر منشورات مضرة

  9. سوناطراك: السيطرة على حادث حقل الغاز تيقنتورين دون خسائر بشرية

  10. تقارير إعلامية إسبانية : رصد عناصر استخباراتية مغربية داخل موجة العبور غير الشرعية إلى سبتة