السلطات السعودية تتوقع "استرجاع" 100 مليار دولار من المتهمين بالفساد

حسب ما صرح به النائب العام السعودي

ولي العهد السعودي
ولي العهد السعودي

قال النائب العام السعودي الشيخ سعود المعجب، أمس الأحد ، إن السلطات السعودية تتوقع "إسترجاع" ما يزيد على 100 مليار دولار في اتفاقات التسوية مع المشتبه بهم في تهم الفساد، الذين تمّ اعتقالهم بفندق الريتز في الرياض.

وأكد النائب العام السعودي، في مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" الأمريكية،أن المحادثات مع المشتبه بهم في فندق "ريتز كارلتون" في الرياض من المتوقع أن تختتم بنهاية الشهر، وأن الذين لا يتوصلون إلى صفقات سيحالون إلى النيابة العامة.
وقال المسؤول السعودي ، إن السلطات اتفقت بالفعل على رفض التهم الموجهة إلى نحو 90 مشتبها بهم تم الافراج عنهم، وأن حوالى 95 آخرين مازالوا في الفندق، من بينهم خمسة كانوا يدرسون مقترحات التسوية التي قدمت لهم ، وأضاف أن آخرين كانوا يستعرضون الأدلة المقدمة ضدهم.

وأضاف الشيخ سعود المعجب، أن المدفوعات التي سيتم تحصيلها هي عبارة عن "نقود وعقارات وأصول أخرى"، وقال إن عددا قليلا من الأشخاص الذين ما زالوا محتجزين في الفندق من المحتمل أن يتوصلوا إلى اتفاق مع السلطات. 

وألقت السلطات السعودية ، في نوفمبر الماضي، القبض على عدد من الأمراء والوزراء والمسؤولين السابقين، على خلفية تهمة الفساد ، وقبل فترة، أفرجت السلطات عن وزير الحرس الوطني السابق الأمير متعب بن عبد الله، الذي يعتبر أكبر شخصية تم احتجازها في "الريتز"، وذلك بعد "تسوية مالية"، لم تذكر قيمتها، كما أفرجت عن وزير المالية السابق إبراهيم العساف، الذي عاد إلى مجلس الوزراء بصفة وزير دولة، وذلك بعد "ثبوت براءته"، حسب مصادر رسمية سعودية، فيما لا تزال السلطات تحتجز رجل الأعمال الأمير الوليد بن طلال، وعددا من رجال الأعمال الآخرين.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  5. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  6. إدانة 15 شخصا بتهم تتعلق بالإخلال بنزاهة امتحانات "الباك" بالأغواط

  7.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  8. الحكم على رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق فرانسوا فيون بالسجن

  9. ترامب يغادر قمة مجموعة السبع مبكرًا ويوجه انتقادات لماكرون

  10. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني