
ذكر مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية (أوتشا)، اليوم الأحد، أنّ عدد الشهداء الفلسطينيين من الأطفال في غزة والضفة الغربية بلغ 5143 شهيداً جراء غارات الاحتلال الصهيوني المتواصلة منذ السابع أكتوبر الأخير.
ونقل تقرير (أوتشا) عن وزارة الصحة الفلسطينية أنّ عدد الأطفال الذين استشهدوا نتيجة العدوان الصهيوني على غزة بلغ 3900 طفل شهيد، بالإضافة إلى وجود 1200 طفل مفقود تحت الأنقاض في عداد الشهداء.
وأشار مكتب (أوتشا) ومقره نيويورك، إلى أنّ عدد الأطفال الشهداء في الضفة الغربية الذين استشهدوا بلغ 43 طفلاً، أحدهم استشهد على يد مستوطنين.
من جانبها، أبرزت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ارتفاع وفيات الأمهات والمواليد الجدد في قطاع غزة بسبب عدم إمكانية الحصول على الرعاية الكافية.
وفي سلسلة منشورات لها، قالت (الأونروا) إنّ النساء والأطفال والمواليد الجدد في أنحاء غزة يتحملون عبء تصعيد العدوان الصهيوني بشكل غير متناسب، متوقعة ارتفاع وفيات الأمهات والمواليد الجدد في غزة بسبب عدم إمكانية الحصول على الرعاية الكافية.
وشدّدت على أنّ عدد الشهداء الفلسطينيين في غزة " أصبح صاعقا، فيما تستمر المأساة"، مشيرة إلى أن " نقص الإمدادات والقصف الصهيوني المستمر وانقطاع الاتصالات يجعل الإغاثة الإنسانية صعبة للغاية".
وأكدت (الأونروا) أنّ الاصطفاف للحصول على الخبز "أصبح مقلقا وغير آمن" بعد قصف الاحتلال نحو 10 مخابز في غزة.
وبحسب حصيلة رسمية مؤقتة، بلغ عدد شهداء غزة حتى مساء السبت 9485 شهيداً بينهم 2430 امرأة و572 مسنّاً، بالإضافة إلى 3900 طفل وطفلة، وفي الضفة الغربية، بلغ عدد الضحايا 136 شهيداً بالإضافة إلى 2300 جريح، من بينهم 241 طفلاً إضافة إلى إصابة 62 بجروح إثر اعتداءات نفّذها مستوطنون بدعمٍ من قوات الاحتلال.