لأداء الركن الأعظم للحج.. الحجاج يتوافدون إلى جبل عرفات

يقف الحجّاج على جبل عرفات، اليوم الخميس، لأداء الركن الأعظم للحج وسط درجات حرارة مرتفعة دفعت السلطات السعودية إلى دعوتهم جميعًا لالتزام الخيام خلال ساعات النهار الأشد حرًّا.

وعند بزوغ الفجر، يتجمّع الحجّاج عند صعيد عرفات الذي يبعد عن الحرم المكي نحو 23 كلم، حيث سيقضون هناك نهارهم في أداء العبادات، من الصلاة والدعاء وتلاوة القرآن، حتى غروب الشمس.

وبعد الغروب، سيتوجه الحجاج إلى مشعر مزدلفة، الذي يتوسط عرفات ومِنى، للاستراحة والمبيت هناك استعدادًا ليوم النحر وهو يوم العيد. ويبدأ الحجّاج في جمع بعض الحصى الذي سيستخدمونه في رمي جمرة العقبة.

تحذير لتفادي مضاعفات التعرض للشمس

ودعت السلطات السعودية هذا الأسبوع الحجّاج إلى البقاء داخل خيامهم بين الساعة العاشرة صباحًا والرابعة بعد الظهر في يوم عرفة، لتفادي التعرض للشمس الحارقة.

كذلك حذّرت وزارة الصحة، في بيان نقلته وسائل إعلام سعودية، من "تسلّق الجبال أو المرتفعات في يوم عرفة" لما يسبّبه ذلك من "إجهاد بدني شديد يزيد من احتمال التعرض للإجهاد الحراري". ونصحت الوزارة أيضًا الحجيج بالتنقل بالمظلة وشرب كمية كافية من السوائل.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. تسبيق موعد صب منح ومعاشات التقاعد لشهر جوان

  2. أمطار رعدية غزيرة في هذه الولايات

  3. توقف خدمة المترو مؤقتًا

  4. الوزير الأول يُشرف على تدشين محطة توليد الكهرباء للتضامن "الجزائري – النيجري"

  5. اعتماد دراسة الجدوى النهائية لمشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء وإطلاق أشغال إنجاز الشطر الجزائري

  6. الرئيس تبون يكرم الرياضيين الجزائريين المتوجين قاريا وعالميا

  7. اليوم الرابع من زيارة الفريق أول شنڨريحة إلى سلطنة عمان

  8. حاج موسى يقود المنتخب الوطني للفوز على هولندا وديًا

  9. رئيس الجمهورية يستقبل وزيري قطاع المحروقات لكل من نيجيريا والنيجر

  10. الوزير الأول سيفي غريبي يحل بجمهورية النيجر في زيارة رسمية