من هو تايلر روبنسون؟ .. المتهم بقتل تشارلي كيرك بعد أن سلّمه والده للشرطة

نشرت الشرطة الأمريكية، الجمعة، صورة اعتقال الشاب تايلر روبنسون، المشتبه في تنفيذه عملية اغتيال الناشط المتشدد تشارلي كيرك، الذي قُتل يوم 10 سبتمبر 2025 داخل جامعة يوتاه فالي.

وأكدت شبكة NBC أن هوية القاتل تعود إلى روبنسون، المولود عام 2003 والمقيم بولاية يوتاه، مشيرة إلى أنه يبلغ من العمر 22 عامًا. وأوضحت أن تسليمه للشرطة جاء بشكل غير متوقع على يد والده.

من جهتها، ذكرت CNN أن والد مطلق النار قام باحتجاز ابنه بنفسه داخل المنزل قبل أن يُبلغ السلطات، ما مكنها من إلقاء القبض عليه دون مقاومة.

أما صحيفة نيويورك بوست (NYP) فقد نقلت أن روبنسون شاب من يوتاه، وكان طالبًا متفوقًا في دراسته الثانوية. وكشفت تقارير إعلامية أن والدته سبق أن نشرت على حسابها في فيسبوك درجاته النهائية بعد التخرج، حيث حصل على معدل تراكمي 4 من 4، كما حقق العلامة الكاملة في اختبار ACT الخاص بالقبول الجامعي.

ونشر مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، الخميس، صورة للشخص المشتبه في تنفيذه عملية إطلاق النار على الناشط المحافظ تشارلي كيرك، المعروف بقربه من الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، وذلك خلال محاضرته بجامعة "يوتا فالي".

ودعا المكتب، في منشور على منصة "إكس"، المواطنين إلى المساهمة في تقديم أي معلومات قد تقود إلى تحديد مكان المشتبه به أو توقيفه، مؤكدا أن أي معلومة مهما كانت بسيطة قد تساعد في تسريع التحقيقات، كما أعلن عن مكافأة تصل قيمتها إلى 100 ألف دولار مقابل أي معلومات تؤدي إلى تحديد هوية واعتقال الشخص أو الأشخاص المسؤولين عن مقتل تشارلي كيرك.

وشهدت الولايات المتحدة صدمة كبيرة مساء أمس الأربعاء بعد الإعلان عن مقتل الناشط الجمهوري والوجه الإعلامي البارز لليمين المتشدد، تشارلي كيرك، متأثراً بجراحه عقب إصابته بطلق ناري في رقبته أثناء إلقائه محاضرة في إحدى الجامعات الأمريكية.

كيرك، البالغ من العمر 31 عاماً، يُعد من أكثر الشخصيات المثيرة للجدل في المشهد السياسي الأمريكي، حيث أسس منظمة Turning Point USA التي لعبت دوراً رئيسياً في تجنيد الشباب، واشتهر بخطاباته الحادة ضد المسلمين والعرب ومعارضته للهجرة من الدول الإسلامية والعربية، فضلاً عن دفاعه المستميت عن إسرائيل وإنكاره لما وصفته المنظمات الإنسانية بـ"المجاعة" في قطاع غزة.

وقد أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نبأ وفاة كيرك عبر منشور على منصته الاجتماعية، قائلاً: "لقد رحل العظيم، بل والأسطوري تشارلي كيرك.. لم يفهم أحد أو يمتلك قلب الشباب في الولايات المتحدة الأمريكية أكثر منه. كان محبوباً ومعجباً من الجميع، وخاصة أنا، والآن رحل عنا. أتقدم بأحر التعازي لزوجته إريكا وعائلته. تشارلي، نحبك".

وعلى خلفية الحادث، أمر ترامب بتنكيس الأعلام الأمريكية تكريماً لذكراه، واصفاً مقتله بـ"الخسارة الفادحة للتيار المحافظ ولأمريكا بأسرها".

أما على الصعيد الدولي، فقد أعربت رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني عن صدمتها من اغتيال كيرك، وكتبت في بيان رسمي: "خبر مقتل تشارلي كيرك، الناشط الجمهوري الشاب والمشهور، أمر صادم. إنها جريمة قتل بشعة وجرح عميق في حياة الديمقراطية وأولئك الذين يؤمنون بالحرية. تعازيّ الحارة لعائلته وأحبائه والمجتمع الأمريكي المحافظ".

بدوره، علّق الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما قائلاً: "لا نعرف بعد دوافع من أطلق النار على تشارلي كيرك وقتله، لكن هذا النوع من العنف البغيض لا مكان له في ديمقراطيتنا. سأدعو أنا وميشيل لعائلة تشارلي الليلة، وخاصة زوجته إريكا وطفليهما الصغيرين".
الحادثة أعادت إلى الأذهان سلسلة الاغتيالات السياسية ومحاولات الاستهداف التي عرفتها الولايات المتحدة في السنوات الأخيرة، في ظل تصاعد الاستقطاب السياسي الحاد والعنف المسلح.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر قياسية تضرب عدة ولايات.. الحرارة تصل إلى 45 درجة

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات

  3. تصل إلى 45 درجة.. موجة حر شديدة في هذه الولايات

  4. أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن

  5. تحفيزات مالية وغير مالية للمبلغين عن جرائم المخدرات

  6. إسبانيا تفرض رقابة مؤقتة على المسافرين القادمين من إيطاليا

  7. توقيع اتفاقية للدفاع المشترك بين السعودية وتركيا وباكستان

  8. الرئيس تبون يعزي في وفاة الشيخ والمجاهد سعيد الحاج محمد بن إبراهيم "كعباش"

  9. إيبولا.. الإصابات تتجاوز 4000 للمرة الأولى في الكونغو منذ تفشي الوباء

  10. ليغانيس الإسباني يضم الحارس الدولي الجزائري لوكا زيدان حتى صيف 2027