أسعار النفط ترتفع بنسبة 2 بالمائة

بعد تعرض ناقلة نفط إيرانية لهجمات صاروخية

النفط
النفط

البلاد- حليمة هلالي - صعدت اليوم أسعار النفط إلى 60.65 دولار للبرميل، بعد أن قالت وسائل إعلام إيرانية إن ناقلة نفط مملوكة للدولة أُصيبت بصاروخين في البحر الأحمر، لكن توقعات بتراجع الطلب على النفط سرعان ما دفعت الخام للهبوط من مستويات مرتفعة بلغها خلال الجلسة. وقالت وسائل إعلام إيرانية، إن ناقلة نفط إيرانية أُصيبت في البحر الأحمر قبالة ساحل السعودية، مع اختلاف عدة تقارير بشأن مدى الضرر الذي لحق بها.

وقالت شركة ناقلات النفط الإيرانية، إن السفينة تعرضت لأضرار لكنها مستقرة، ونفت تقارير اشتعال النيران في الناقلة. وسجل خاما النفط القياسيان أكبر ارتفاع يومي منذ 16 سبتمبر، أول جلسة تداول بعد الهجمات على منشأتي النفط السعوديتين، الذي تسبب في توقف ما يزيد عن نصف إنتاج المملكة من النفط ودفع أسعار الخام مؤقتا للارتفاع بنحو 20 بالمائة. وانحسر الدعم الأولي، الذي تلقاه الخام  الجمعة، من الأنباء الإيرانية مع استمرار التداولات.

وارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت 60 سنتا إلى 59.70 دولار للبرميل، بحلول الساعة 1128 بتوقيت جرينتش. وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 76 سنتا إلى 54.31 دولار للبرميل. وتخضع صادرات النفط الإيرانية لعقوبات أمريكية مما يقلص أثر إيران على الإمدادات العالمية.

ومما يواصل كبح الأسعار، قالت وكالة الطاقة الدولية، إن أسواق النفط العالمية تعافت بوتيرة سريعة من الهجمات التي تعرضت لها السعودية، حتى أنها تواجه فائضا في الإمدادات في العام القادم، مع تباطؤ الطلب العالمي. ودفعت الآفاق الاقتصادية المضطربة لعام 2020، وكالة الطاقة الدولية لخفض توقعاتها لنمو الطلب على النفط بمقدار 100 ألف برميل يوميا، إلى 1.2 مليون برميل يوميا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  2. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  3. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  4. إن أمناس : توقيف 03 أشخاص مسلحين من جنسية أجنبية وحجز ما يفوق 2.3 مليون قرص مهلوس

  5. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار

  6. العرباوي يشرف على تسليم جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب

  7. الخطوط الجوية الجزائرية تبدأ في استلام الطائرات الجديدة ابتداءً من سبتمبر المقبل

  8.  وزير التربية : نستعد لبكالوريا خالية من أي محاولات للغش .. "بيام 2025 " أول امتحان وطني لا يتم فيه اللجوء إلى حجب الأنترنت

  9. إعلام إيراني.. مقتل نائب رئيس استخبارات القوة "الجوفضائية" للحرس الثوري الإيراني

  10. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من الغد الأحد