السعودية تعرب عن رغبتها في الانضمام إلى مجموعة "بريكس"

صرح رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامابوزا، الذي عاد لتوه من السعودية بعد زيارة دولة، إن المملكة أعربت عن اهتمامها بالانضمام إلى "بريكس" (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا).

ونقلت محطة SABC الإذاعية المحلية اليوم الثلاثاء عن رئيس جنوب إفريقيا قوله:  "أعرب ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان عن رغبة المملكة العربية السعودية في الانضمام إلى مجموعة "بريكس". وتجدر الإشارة إلى أن المملكة العربية السعودية ليست الدولة الوحيدة التي تسعى إلى عضوية (بريكس)".

وأشار رامابوزا إلى أن جنوب إفريقيا ستترأس مجموعة "بريكس" في عام 2023، وقال إنه في العام المقبل، ستعقد قمة "بريكس" برئاسة جنوب إفريقيا، وسيجري النظر في مسألة توسع مجموعة "بريكس"، وإن هناك عددا من الدول على اتصال مع "بريكس" حول هذه المسألة.

ومجموعة "بريكس" تأسست في 2006، وهي اختصار للأحرف الأولى باللغة الإنجليزية لأسماء الدول المكونة للمنظمة (البرازيل، روسيا، الهند، الصين، جنوب إفريقيا).

ويعتبر التكتل صاحب أسرع نمو اقتصادي في العالم، وتساههم دول "بريكس" بنحو 25% من إجمالي الناتج العالمي، وتحتل قرابة 26% من مساحة الأراضي في العالم.

ومن المتوقع بحلول العام 2050 أن تنافس اقتصادات دول "بريكس"، اقتصاد أغنى الدول في العالم، حسب مجموعة غولدمان ساكس البنكية العالمية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر على هذه الولايات

  2. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  3. أمطار رعدية على هذه الولايات

  4. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس

  5. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  6. التوقيع على اتفاقية التعاون الثنائي الشرطي بين الجزائر وسويسرا

  7. وزارة العدل: تعديل فترة الإختبارات الشفوية للقبول النهائي في المسابقة الوطنية لتوظيف الطلبة القضاة

  8. وزير العمل يعرض مشروع قانون لتخفيض سن التقاعد لعمال قطاع التربية أمام مجلس الأمة

  9. صندوق النقد الدولي: الجزائر "تسير في الطريق الصحيح"  

  10. الفاف تعلن جملة من القرارات الهامة عقب اجتماع المكتب الفيدرالي