المرصد الوطني للمجتمع المدني يستنكر تصريحات برنارد هنري ليفي ويدين تدخلاته في الشأن الجزائري

أصيل محمد بن فرحات _ أصدر المرصد الوطني للمجتمع المدني بيان استنكار شديد اللهجة ضد ما وصفه بـ"الشطحات الإعلامية" للمدعو برنارد هنري ليفي، الذي اعتبره البيان "متطرفاً متعصباً" لا يزال يحمل مواقف معادية للجزائر، مستنكراً مرافعته الإعلامية لصالح سياسات مستعمر الأمس، بيدٍ لا تزال "ملطخة بدماء الأبرياء"، على حد تعبير البيان.

وأكد المرصد أن تصريحات ليفي تكشف عن عدم استيعاب واضح لحقيقة أن الجزائر استعادت سيادتها وطردت المستعمر وأعوانه، وأن الأرض التي حُررت بدماء الشهداء قد عادت إلى أبنائها، الذين يبنون اليوم مؤسسات قوية ومجتمعاً مدنياً متماسكاً.

وأضاف البيان أن "الجزائر الجديدة"، التي تشكلت بفضل وعي شبابها ونضج مؤسساتها، أضحت ثقيلة على قلوب من اعتادوا الاصطياد في المياه العكرة، والذين لا يزالون ينظرون إلى المشهد الجزائري بعيون الماضي الاستعماري، غير قادرين على فهم التحولات التي طرأت على البلاد.

وجدد المرصد الوطني للمجتمع المدني، بكل مكوناته من جمعيات ونقابات وتنظيمات طلابية، دعمه المطلق وغير المشروط لمؤسسات الدولة ولسياستها الخارجية، مؤكداً أن هذا الدعم يتجلى باستمرار عبر بيانات وتصريحات ومبادرات ميدانية في مختلف مناطق الوطن.

كما شدد البيان على احتفاظ المرصد والمجتمع المدني بحقهما في المتابعة القضائية لكل من يحاول التدخل في الشأن الداخلي للبلاد أو استغلال منظماته لتمرير أجندات استعمارية هدامة، مؤكداً أن ملف الذاكرة الوطنية لا يمكن أن يتحول إلى أداة للمساومة، بل يبقى قضية أمة بكاملها، تواصل نضالها ضد كل محاولات طمس جرائم المستعمر.

واختتم البيان بالتأكيد أن الديمقراطية التي حاول برنارد ليفي تصديرها لبعض الدول تحت غطاء "الحرية"، والتي جرت على شعوبها الفتن والانقسامات والدمار، لن يكون لها مكان في الجزائر، التي انتصرت بفضل وعي شعبها وتماسك مؤسساتها.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أسعار النفط ترتفع

  2. موجة حر على عدة ولايات

  3. النصر يعلن رسميًا تجديد عقد كريستيانو رونالدو

  4. نحو رقمنة أداء الزكاة

  5. وزير الصناعة يستقبل وفدًا رفيعًا عن مجمع AVIC الصيني لبحث فرص الاستثمار في الجزائر

  6. غلق مؤقت لحركة السير بالطريق السيار شرق غرب على مستوى الطريق الاجتنابي بودواو بسبب أشغال تمرير كوابل كهربائية

  7. العرباوي يشرف على انطلاق تنفيذ بنود الإستراتيجية الوطنية للوقاية من المخدرات

  8. الرئيس تبون يهنئ الشعب بدخول السنة الهجرية الجديدة

  9. الفريق أول شنقريحة يشرف على حفل تخرج الدفعات بالمدرسة العليا الحربية

  10. عرقاب يشرف رفقة مفوضة الاتحاد الإفريقي للبنية التحتية والطاقة على تدشين المقر الرسمي للجنة الإفريقية للطاقة (AFREC)