إطلاق تسمية " كوبا " على نهج الألفية بوهران لرد الجميل لجمهورية كوبا

خ/ رياض أُطلقت ، مساء السبت ، سلطات ولاية وهران ، رفقة أرماندو فيرغارا بوينو سفير دولة كوبا ، تسمية " نهج كوبا " على نهج الألفية الذي يمتد من بلدية وهران إلى غاية بلدية بئر الجير شرق المدينة على مسافة 5 كلم.

وذلك بحضور جزائري وكوبي وازن ، تحت رعاية رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون ، في مناسبة رمزية ، تعكس عُمق العلاقات بين البلدين ، على مدار أكثر من 50 عاما ، تَجلّى ذلك في الدور الكوبي البارز في دعم ومساعدة الجزائر في الظروف الصعبة، ودورها في دعم الثورة التحريرية وكذا المسار التصاعدي في العلاقات السياسية المتينة.

وقال والي وهران في كلمة افتتاح إقامة هذا النصب التذكاري ، أكبر شوارع عاصمة الغرب الجزائري ، إن هذه الاحتفالية الوازنة ، تأتي في إطار الاحتفاء بالصداقة بين الجزائر و كوبا ،و أنها محطة هامة لرد الجميل لجمهورية كوبا، بالتزامن مع الذكرى ال 60 لدعمها الجزائر خلال "حرب الرمال".

 وحرص سعيود على إيصال كلمة الرئيس تبون ، في الإشادة بهذا البلد التاريخي المناضل من أجل القضايا المصيرية في العالم ، مُشيدا بالعلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين ، الضاربة في جذور التاريخ.

مؤكدا أنها أول دولة اعترفت بالحكومة الجزائرية المؤقتة وكذا استقلال الجزائر.من جهته ، أَعرب سفير كوبا بالجزائر أرماندو فيرغارا بوينو عن مُطلق سرور بلاده بهذه المبادرة ، واصفا إيَّاها ب" الرائعة ".

مُفيدا ، أن هذه المبادرة من أجمل صفحات التاريخ المشترك للجزائر وكوبا ، وجاءت مُوازاة مع الذكرى ال 60 لإرسال أول بعثة للمقاتلين الكوبيين الأمميين إلى إفريقيا وتحديدا إلى الجزائر التي كانت تتعرض إلى العدوان الفرنسي.

و أشار بوينو ، إلى أن هذه المبادرة ، تخلِّد ذكرى وصول 685 جندي كوبي ومعداتهم القتالية على متن الباخرتين "أراسيلو إغليسياس" و"خطوط أندريس غونزالي" يومي 21 و 29 أكتوبر 1963 إلى ميناء وهران.

وكشف الدبلوماسي الكوبي ، أن بين كوبا والجزائر مواقف مشتركة منذ 60 سنة وهي مواقف ثابتة ومستمرة على غرار إدانة المجازر التي ترتكب اليوم بحق الفلسطينيين و تجريم العدوان الإسرائيلي وكذا مساندة كل القضايا العادلة و الحركات التحررية في قارة إفريقيا وغيرها.

وكشف السفير الكوبي ، عن فتح آفاق جديدة للعلاقات بين الجانبين ، خاصة في المجال الصحي.

مُعلنا عن وجود أزيد من 850 متعاون كوبي في مجال الصحة في الجزائر ، يقدمون خدماتهم في تخصص طب العيون على مستوى 4 مستشفيات متخصصة في الجزائر ، إضافة إلى برنامج صحي آخر يخص رعاية الطفل والأم وآفاق تعاون أخرى في الرياضة

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. هذا هو جديد الزيادات في معاشات التقاعد

  2. بريد الجزائر يصدر بيان هام لهذه الفئة

  3. أمطار غزيرة على هذه الولايات

  4. رئيس الجمهورية يجري حركة واسعة في سلك رؤساء الدوائر بالولايات

  5. مدرب سانت جيلواز يُعلق على تصرف عمورة بعد استبداله

  6. أمطـــار رعدية على 5 ولايــات

  7. المصادقة على مشروع قانون المالية لسنة 2024

  8. مدرب "وولفرهامبتون" يكشف موعد عودة آيت نوري للمنافسة

  9. المتحدث باسم الجيش الصهيوني يعترف بتفوق حماس

  10. التصويت على مشروع قانون المالية لسنة 2024 اليوم