"لغز" نفوق مئات الأسماك في بحيرة وادي تليلات بوهران

مع انحسار مياه البحيرة

نفوق الأسماك في البحيرة
نفوق الأسماك في البحيرة

البلاد.نت - ل.ك - كشفت مديرية البيئة لولاية وهران عن نفوق مئات أسماك الشبوط الملكي على مستوى بحيرة ضاية ام الغلاز التابعة إقليميا لدائرة وادي تليلات بولاية وهران،يرجح ان تكون بسبب ارتفاع درجات الحرارة التي أدت إلى تراجع منسوب المياه ،عدم السماح بممارسة الصيد على مستوى البحيرة أدى إلى ارتفاع عدد الأسماك،واحتمال تسرب مواد كيميائية في انتظار نتائج التحاليل المخبرية للجنة الولائية لمتابعة ثلوث الأوساط الطبيعية للمياه السطحية.

وأوضحت مديرية البيئة في بيان لها انه بتاريخ 12 جوان 2021 تنقلت مصالح مديرية البيئة لولاية وهران رفقة رئيسة دائرة وادي تليلات إلى بحيرة ضاية ام الغلاز التابعة اقليميا لدائرة وادي تليلات، اثر تلقيها معلومات مفادها نفوق مئات أسماك الشبوط الملكي ،و سمحت الخرجة الميدانية ،بمعاينة الأماكن موضوع النفوق، و المتمثلة في المنطقة الوسطى، و الغربية للبحيرة حيث قدر عدد الأسماك النافقة بحوالي 350 سمكة.

كما لوحظ تراجع في منسوب مياه البحيرة خصوصا من الجهة الشرقية المقابل لمدخل بلدية واد تليلات و تغير لون المياه إلى الأخضر الداكن المائل للاسوداد في بعض المناطق خصوصا في جذوع الشجيرات الموجودة وسط البحيرة مع آثار اسوداد أسفل الجذوع.

و في انتظار الزيارة الميدانية للجنة الولائية لمتابعة ثلوث الأوساط الطبيعية للمياه السطحية و القيام بالتحاليل المخبرية اللازمة،لتحديد أسباب النفوق، حيث يمكن ترجيح حادثة النفوق من خلال المعاينة الأولية ، إلى عدة أسباب منها،ارتفاع درجات الحرارة المسجلة محليا و التي أدت إلى تراجع منسوب المياه ،عدم السماح بممارسة الصيد على مستوى البحيرة أدى إلى ارتفاع عدد الأسماك و تكاثرها مما اخل بالتوازن الايكولوجي للبحيرة، و نقص الأوكسجين، و كذا ازدهار الطحالب المائية الذي يؤدي إلى عدم وصول أشعة الشمس إلى قاع البحيرة او بسبب انعدام محطة لتصفية المياه المستعملة على مستوى التجمعات السكانية لدائرة وادي تليلات و التي تصب مباشرة في البحيرة بدون أي معالجة او احتمال تسرب مواد كيميائية مستخدمة في الزراعة إلى البحيرة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  2. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  3. سوقرال تطلق تطبيقا لطلب سيارة أجرة معتمد

  4. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  5. وفاة الممثل الأسترالي جوليان مكماهون عن عمر ناهز 56 عاما

  6. موجة حر وجفاف تزيد من اشتعال حرائق الغابات في أوروبا

  7. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  8. غرامات بالمليارات تهدد عمالقة التكنولوجيا بسبب "تيك توك"

  9. اتحاد الجزائر يتوج بكأس الجمهورية للمرة التاسعة في تاريخه

  10. أزيد من 50 بالمائة من المشتركين في الانترنيت الثابت موصولون بتقنية الألياف البصرية حتى المنزل