
شارك وزير الدولة، وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، اليوم الثلاثاء، عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، في أعمال المؤتمر الوزاري الـ189 لمنظمة الدول المصدرة للبترول أوبك، وهذا بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي وإطارات من الوزارة.
وأفاد بيان لسوناطراك، أن هذا الاجتماع الرفيع المستوى لوزراء الدول الـ 12 الأعضاء في منظمة أوبك، سمح بتقييم مختلف الجوانب المتعلقة بإدارة عمليات الأمانة العامة للمنظمة، وتركزت المناقشات على أداء هذه الأخيرة وأنشطتها خلال العام الحالي، وكذا الأولويات والآفاق للسنة المقبلة.
كما قرر الوزراء الموافقة على تمديد فترة ولاية الأمين العام الحالي لمنظمة الأوبك، هيثم الغيص، لمدة ثلاث سنوات أخرى اعتبارًا من الفاتح من أوت 2025، القرار الذي يعكس بدوره الثقة المتجددة للدول الأعضاء في الأمين العام ورغبتها في تعزيز الاستقرار والاستمرارية داخل المنظمة.
وفي ختام أعمال الاجتماع الـ189 لمؤتمر أوبك، والذي يتزامن مع الذكرى الثامنة لتوقيع إعلان التعاون، جدد الوزراء التزام الدول الأعضاء بضمان استقرار سوق النفط العالمي وتعزيز التعاون بين الأطراف المعنية في صناعة الطاقة الدولية.