الجمارك الجزائرية: خدمات رقمية جديدة لتسهيل عبور المسافرين عبر الحدود

أعلنت  المديرية العامة الجمارك الجزائرية عن إطلاق خدمات رقمية جديدة تسهل إجراءات العبور للمسافرين القادمين والمغادرين عبر الحدود البرية، البحرية والجوية.

وتهدف هذه الخطوة إلى تعزيز سلاسة العبور وتسهيل الإجراءات الجمركية على المسافرين، وذلك باستخدام خدمات مبتكرة عبر الإنترنت ضمن النظام المعلوماتي الجديد للجمارك الجزائرية ALCES.

وحسب بيان المديرية، يستطيع المسافرون الآن التصريح بالعملة والأشياء ذات القيمة، بالإضافة إلى اكتتاب سند العبور الخاص بالمركبات (TPD)، بسهولة من خلال منصة إلكترونية متاحة عبر بوابة ALCES، سواء عبر الحدود البرية أو البحرية. وتساعد هذه الخدمة المسافرين على إتمام الإجراءات الجمركية الضرورية دون الحاجة للانتظار أو التواجد الشخصي في النقاط الجمركية.

وأفاد ذات المصدر أنه ينبغي للمسافرين فتح حساب إلكتروني عبر الموقع الإلكتروني للجمارك الجزائرية على الرابط التالي: https://alces.douane.gov.dz، وبعد إتمام عملية التسجيل والحصول على حساب إلكتروني، يصبح بإمكان المسافرين إجراء التصريح بالعملة والأشياء ذات القيمة، بالإضافة إلى اكتتاب سند العبور للمركبات TPD من أي مكان يتواجدون فيه.

وأشارت المديرية العامة للجمارك أن إطلاق هذه الخدمات الرقمية للمسافرين جاء تزامناً مع الاحتفال بالذكرى السبعين (70) لاندلاع الثورة التحريرية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مركز الفلك الدولي يحدد موعد عيد الأضحى

  2. السعودية تفتح باب التقديم لمنح دراسية مجانية طويلة المدى للطلبة الجزائريين

  3. قرعة كأس العرب 2025.. المنتخب الوطني حامل اللقب في مجموعة متوازنة

  4. الفريق أول شنقريحة: الجزائر ستظل رغم محاولات التشويش على دورها المحوري في المنطقة رقما فعالا في الأمن والسلام في الساحل

  5. أول مشروع لإنتاج الخشب بالسد الأخضر نهاية 2025

  6.  عنابة: توقيف شخص روّج لمحتوى يسيء لثقافة التبليغ عبر "تيك توك"

  7. وزارة الشباب تُعلن عن فتح مسابقة لتكوين "مربي تنشيط الشباب" لفائدة ولايات الجنوب والمناطق الحدودية

  8. تمويل شرعي لعلاج العقم: اتفاقية بين عيادة “دو فال” وبنك السلام لدعم الأزواج

  9. عودة سفينتي "سدراتة و ساورة" إلى الخدمة لتعزّيز الربط الدوليّ نحو موانئ أوروبا و إفريقيا

  10. استرجاع السفينة الجزائرية "سدراتة" ورفع الحجز عنها بميناء أنفرس ببلجيكا